БГУ
4003

Вячеслав Наговицын: «Чтобы построить корпус, мы провели целую спецоперацию»

В столице Бурятии к 1 сентября открыли учебно-лабораторный корпус БГУ. Авторы проекта рассказали о сложностях, с которыми пришлось столкнуться на пути его реализации



О своем волнении признался журналистам глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Он вспомнил, как еще два года назад приходилось искать средства на строительство корпуса.

- Чтобы построить корпус, мы провели целую спецоперацию. Когда на этом месте сгорело деревянное бюджетное здание, речь шла о строительстве здесь общежития, ресторана, развлекательного молодежного центра, - напомнил глава региона.

Тогда совместными усилиями руководству Бурятского госуниверситета и правительству удалось включить объект в программу по празднованию 350-летия Бурятии. Глава Бурятии вспомнил, что в реализации проекта принял участие и экс-министр финансов России Алексей Кудрин.

- У нас не было инструмента, чтобы реализовать научные разработки университета. Этот корпус призван выполнить такую замечательную миссию. Думаю, что он будет одним из главных научных центров Восточной Сибири, поскольку здесь создается мощная компьютерная база и мощная библиотека. Все это будет соответствовать европейским стандартам. Здесь можно будет подготовить научную работу любой сложности, - рассказал Вячеслав Наговицын.

Во время открытия корпуса республиканские власти успели договорились с руководством БГУ о том, что вся зона театральной площади станет зоной свободного доступа в интернет.

Напомним, закладка капсулы в основание фундамента корпуса с посланием для будущего поколения состоялась 5 мая 2011 года. Строительство корпуса обошлось в 460 млн рублей. Еще 160 млн необходимо для завершения второй очереди проекта.

Отметим, что это не единственное здание, которое будет построено бурятским госуниверситетом. В следующем году рядом с театральной площадью появится жилой корпус общежития БГУ, а на территории Центрального стадиона  - студенческий бассейн. В прошлом году был заложен первый камень нового бассейна. Его строительство запланировано на 2014 год, а финансирование проходит по программе «500 студенческих бассейнов России».

- Я думаю, что там очень логично все встраивается. В ближайшее время там появится ледовый каток, бассейн, открытое поле для футбола и легкой атлетики – спортивное ядро получится в нашем городе, - заметил глава Бурятии.

_MRK3654.jpg

_MRK3662.jpg

_MRK3757.jpg

_MRK3778.jpg

_MRK3784.jpg

_MRK3817.jpg

_MRK3829.jpg

_MRK3837.jpg

_MRK3851.jpg

_MRK3865.jpg

_MRK3876.jpg

_MRK3891.jpg

_MRK3893.jpg

_MRK3902.jpg

_MRK3905.jpg

_MRK3920.jpg

Фото Марк Агнор

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях