Происшествия
8056

Вендетта по-тункински

Две семьи в селе Жемчуг Тункинского района в течение нескольких лет оказались втянуты в кровавую месть, приведшую к жертвам с обеих сторон



Итог трагичной истории – убито два брата в одной семье, во второй два брата оказались обвиненными в убийстве. Сельчане винят в случившемся мать сыновей, которые совершили преступления, считая, что ее пристрастие к алкоголю привело к таким бедам.

Была нормальная семья

По словам односельчан, семья Бушкаевых считалась благополучной до тех пор, пока был жив глава семейства. Супруги имели шестерых детей, старшие из которых были от первого брака Ирины Викторовны. Оба трудились в местном совхозе рабочими. Однако после распада совхоза семья решает уехать в Заиграевский район и заняться фермерством. Но хозяйственная деятельность оказалась неудачной, и Бушкаевы вернулись в Жемчуг.

- Стали выпивать оба, но дети росли умными, хорошо учились, старшие за ними приглядывали, - говорит глава сельского поселения «Жемчугское» Диана Ангаева. – А вот когда в 2004 году умер отец, всё стало гораздо хуже. Сами представляете, каково это, когда мать пьет.

Старшие дети выучились, выехали из села, создали семьи и живут благополучно. С матерью остались два младших сына - Виталий и Дугар. Если средний не отличался особыми стараниями, то младший был прилежен в учебе, занимался спортом. От физических нагрузок он не отказался даже тогда, когда у него внезапно проявилось тяжелое заболевание - эпилепсия.

- Он не увлекался дурными привычками, наоборот, стал еще усерднее заниматься спортом. Входил в сборную команду по футболу, занимался даже боксом, - очень тепло отзывается глава села о Дугаре.   

Тяга к хорошему у него не пропала, несмотря на то, что мама продолжала сильно пить.

- Честно говоря, она вела практически асоциальный образ жизни на виду у всего села. Она умеет красиво говорить, стала нечиста на руку, поэтому имеет три судимости, - с сожалением говорит Диана Ангаева.

И средний сын рядом с ней все больше увлекался пристрастием к алкоголю. В итоге по банальной причине в пьяном состоянии Виталий совершил два преступления и был осужден. За первое он отбыл наказание и был условно-досрочно освобожден. За второе преступление суд только вынес в отношении его приговор. И тогда он совершил третье.  

Первое убийство

6 января 2008 года Виталий Бушкаев распивал алкоголь у себя дома  вместе с матерью Ириной Викторовной и односельчанином Олегом Занаевым. После того как было уже прилично выпито, хозяин стал требовать, чтобы гость ушел. Претензии к Олегу Занаеву переросли в скандал. Как позднее скажет на суде Виталий Бушкаев, ему показалось, что Занаев «приставал к матери, хотел ее изнасиловать, так как выражался нецензурными словами». В итоге он взял  кухонный нож и нанес удар Олегу в живот. Пострадавшего доставили в больницу. Через два дня он скончался от полученной травмы. Виталия Бушкаева осудили к шести годам лишения свободы.

Месть за брата

За смерть своего убитого брата 41-летний Батор Занаев отомстил семье Бушкаевых. Спустя пять лет, в мае 2012 года, он встретил Ирину Бушкаеву. Мужчина пригласил женщину с ним выпить. Позднее к ним присоединились еще двое жителей Жемчуга - Будаев и Забанов. Компания переместилась с улицы в дом одного из мужчин. Как установит следствие, во время пьяной посиделки Батор Занаев стал выговаривать женщине за смерть брата. Он все больше распалялся, а затем схватил ее за волосы и резко ударил головой об стол. После чего накинулся на нее с кулаками. Как следует из материалов следствия, бил жестоко. Крупный мужчина наносил удары кулаками, а когда женщина упала на пол, пинал ногами.

- У него были огромные ботинки с толстой подошвой, а еще они одели мне на голову металлическую кастрюлю, чтоб меньше было следов на лице, - вспоминает Ирина Бушкаева.

Избивать ее помогали и другие его собутыльники Будаев и Забанов. Затем они унесли окровавленную полубесчувственную женщину в баню, смыли с нее кровь.

- Они хотели меня закопать, подумав, что я умерла, но когда обнаружили, что я жива, перетащили в дом, - рассказала она.

Несмотря на то что женщина была едва жива, они по очереди надругались над 62-летней Ириной Бушкаевой, которая просила их остановиться. Сопротивляться она не могла, во время избиения мужчины сломали ей правую руку. Бушкаева попала с тяжелыми травмами в больницу. Насильников задержали, а затем выпустили под подписку о невыезде. Однако дело до суда так и не успело дойти. В ходе следствия, которое тянулось больше года, двое обвиняемых пытались скрыться от наказания. Батор Занаев ударился в бега, но через месяц был задержан сотрудниками полиции. Но следствие опять выпустило его под подписку. Будаева найти правоохранители не смогли. Как оказалось, он скрывался на заимке неподалеку. 32-летний мужчина свел счеты с жизнью, нанеся ножом удар в шею. Он оставил предсмертную записку, в которой просил прощения у своих родных за содеянное. Третьего фигуранта, Забанова, судебно-психиатрическая экспертиза признала невменяемым, у него обнаружили параноидальную шизофрению.    

Почему он был на свободе?

Дугара Бушкаева и его мать Ирину Викторовну мы застали дома в селе Жемчуг. Старенький дом с несколько убогой обстановкой производил гнетущее впечатление. Хотя видно было, что идет ремонт, выбелены стены, начата покраска полов. Из беседы с Ириной Викторовной сложилось впечатление, что женщина не до конца осознает, в какую большую беду попал ее младший сын. Она без стеснения рассказывала произошедшее с ней, периодически приговаривая: «Бурхан все видел, поэтому я осталась жива».

Сразу после случившегося с матерью Дугар Бушкаев, который к тому времени уже обучался в БГСХА, был вынужден взять академический отпуск. Он приехал в родное село, чтобы помогать ей. А оставшиеся под подпиской о невыезде Батор Занаев и уже признанный невменяемым Забанов продолжали пьянствовать и разгуливать по селу.

- Я несколько раз был у следователей и задавал вопрос: почему они на свободе, почему следствие длится так долго? Они моей матери и старшей сестре не раз угрожали расправой, - рассказывает Дугар Бушкаев.

Подобное положение в итоге привело к трагической развязке спустя год после жестокого избиения и изнасилования Ирины Бушкаевой.

Поздним вечером 7 мая Дугар встретил односельчанина, который поехал в соседнее село на заправку. Он решил прокатиться с ним. Возвращаясь с автозаправочной станции, они увидели мужчину, который попросил подвезти его до Жемчуга. В Тункинском районе многие добираются автостопом от одного населенного пункта до другого. Молодые люди согласились, и только потом Дугар узнал от водителя, что пассажир и есть обидчик матери Батор Занаев.

- Я никогда его не видел раньше и не пытался встретиться, наоборот, избегал, - рассказывает Дугар.

Пьяный Батор Занаев, узнав, что едет с младшим сыном Бушкаевых, стал вести себя агрессивно. Он не пытался принести извинения, а наоборот, стал оскорблять маму Дугара.

- Говорил, что если встретит ее, то убьет, называл ее нецензурными словами, - говорит молодой человек.

22-летний Дугар больше не мог сдерживаться.

- Она моя мать, а вы бы как поступили? – с горечью говорит он.

Он вышвырнул из салона автомобиля Занаева и нанес ему несколько ударов кулаками. Однако обидчик продолжать сыпать угрозы и оскорбления в адрес Ирины Бушкаевой. Ослепленный обидой Дугар достал из багажника деревянную метровую палку и уже ею стал наносить удары Занаеву. Из машины выскочил водитель, который вмешался и разнял односельчан.

- Поверьте, я не хотел его убивать. Я ему сказал: живи, суд тебя накажет. Сел в машину, и мы поехали, а он остался сидеть на корточках, - говорит Дугар.    

На следующий день стало известно, что избитый Дугаром Батор Занаев скончался. Один из ударов пришелся в грудь, травмировал легкое и открылось кровотечение, приведшее к смерти.

Дугар был в шоке. Он не ожидал, что исход окажется настолько роковым.

Жалеют сына, осуждают мать

Поддержать Дугара приходят каждый день одноклассники. И парни, и девчонки звонят ему, чтобы он не замкнулся на своей беде.

- Однокурсники звонят, хотят даже приехать на суд, - рассказывает он.

Следствие в отношении Дугара уже окончено.

- 30 июля расследование завершено, материалы уголовного дела направлены  в суд Тункинского района, - прокомментировала Сэсэг Дамдинова, заместитель руководителя Тункинского МСО СКР по Бурятии.

Сестра погибшего Батора Занаева отказалась от комментариев. Однако в телефонном разговоре сказала, что еще не решила, какой будет ее позиция в суде, будет ли требовать максимально строгого наказания Дугару за гибель брата. При этом женщина признает, что ее брат совершил тяжкое преступление.  

В селе все жалеют Дугара и осуждают его мать.

- Все беды из-за матери, сыновья страдают в итоге, - считает Диана Ангаева.

- Он вырос, как травинка в куче мусора, не испортился, несмотря на трудное детство. Как он перенесет суд, даже не знаю, - рассказал житель села, отказавшийся представиться.  

Имена, фамилии изменены

Фото автора

Автор: Туяна Цыренжапова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях