образование
2169

Толоконский: «Гуманитарные науки будут усложнять»

Такое заявление сделал полпред правительства России в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский

29 августа во время конференции работников образования Бурятии, речь зашла о том, что школьники все чаще выбирают гуманитарные науки. Предметы с математическим уклоном с каждым годом становятся все менее популярными. Представители республиканской власти выразили опасение: через несколько лет в стране могут остаться одни гуманитарии.

- Это не те люди, которые придут в экономику. Мы понимаем, что это нужно менять, - выразил общее мнение министр образования и науки Бурятии Алдар Дамдинов.

Поддержал главу ведомства и полпред правительства. Виктор Толоконский предложил усложнять гуманитарные науки.

- У нас крепкие традиции в сфере образования и нам не надо что-то менять или от чего-то отказываться. Нам нужно развиваться, совершенствоваться и идти вперед. Понимаю, что последние годы было сложно. Президент поставил задачу создать престижные условия для работы учителя, что бы зарплата была достойной и способствовала привлечению молодых специалистов. В то же время были взяты обязательства по ремонту обьектов образования, - отметил Виктор Толоконский.

Подчеркнул полпред по СФО и то, что приоритетной задачей российского правительства останется обновление материальной базы. Требуются изменения и в организационно-методических подходах к образованиию.

- Мы длительное время руководствовались принципом передачи знаний: "Я учитель, я знаю больше и передаю свои знания ученику". Сейчас в мире технологий, требуются другие формы взаимодействия учителя и ребенка, - пояснил свою позицию Виктор Толоконский

Подсказал полпред и решение сложившейся проблемы преобладания гуманитариев над «технарями».

- Да, есть проблема соотношения гуманитарного и математического образования. Поэтому гуманитарные науки нужно усложнять. Если мы этого на сделаем, то у нас на будет развиваться техническое направление. Это не значит, что мы все закроем и запретим. Нужно постепенно к этому приходить. Знаю, что в Бурятии такой опыт уже есть, - заметил Виктор Толоконский.





Фото Марк Агнор.

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях