Общество
4918

В Бурятии провели молебен на обоо Чингисхана

Целая делегация священнослужителей прибыла 27 августа на вертолете на обоо Чингисхана, что в Иволгинском районе. По преданиям, это обоо было сооружено по велению Чингисхана в честь своей матери Оэлун

_MRK1492.jpg

Уникальное сооружение из огромных валунов, расположенное на одной из вершин сопок в верховьях реки Оронгой (оно находится в 5 км от начала реки Оронгой на вершине Хамар-Дабана), выглядит впечатляюще. Это своеобразный каменный купол, который поражает своей правильной геометрической формой и прекрасно виден с борта вертолета среди безбрежной тайги Хамар-Дабана. Площадь купола около полукилометра, а сложено обоо из огромных каменных глыб, возвышающихся над кедровым стлаником на высоту в 15 - 20 метров. Тайна возникновения каменного купола до сих пор не разгадана. Однако местные жители уверены, что сооружение – дело рук человеческих.

_MRK1527.jpg

По преданиям, более 800 лет назад купол на горе был воздвигнут по воле Чингисхана в честь его матери Оэлун и ее рода Буртэ-Шоно (в 1212 году, когда Чингисхану исполнилось 50 лет, он отправился на родину своей матери и создал это обоо, после издал указ «Их хориг» («Великий запрет») на территории Байкальского региона). Этой версии придерживаются и некоторые историки.

_MRK1598.jpg

Издревле это место почитается как священное обоо и ламы периодично проводят там обряд поклонения (этот обряд восстановлен в 1998 году ламами Иволгинского дацана). То, что эта гора издавна стала местом поклонения, а народ часто посещает его, доказывают исторические находки, обнаруженные на склонах обоо. В свое время там были найдены молитвенный барабан хурдэ и некоторые другие предметы религиозного назначения. Кстати, в день нынешней экспедиции была сделана еще одна находка, на сей раз бытового характера. На горе обнаружили ствол старинного ружья (это ствол кремневого ружья, фото 1952 года).

Заметим, что добраться до вершины в отрогах Хамар-Дабана довольно трудно. Обычно это занимает несколько суток и пробираться приходится сквозь труднопроходимый кедровый стланик, болота и ручьи, преодолевать отвесные склоны. Поэтому на этот раз делегация лам решила воспользоваться вертолетом (первый полет был совершен в 1998 году, всего туда на вертолете слетали три раза). По прибытии на место ламы провели специальный обряд, а на обоо были возложены подарки от священнослужителей.

_MRK1625.jpg

_MRK1635.jpg

_MRK1646.jpg

_MRK1657.jpg

_MRK2021.jpg

_MRK1690.jpg

_MRK2046.jpg

_MRK2100.jpg

_MRK2125.jpg

_MRK2145.jpg

Фото Марк Агнор.

Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях