Московская фирма может сорвать отопительный сезон в военных городках Бурятии - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Московская фирма может сорвать отопительный сезон в военных городках Бурятии

Ранее infpol.ru уже сообщал, что военные городки республики могут снова ввести в режим ЧС из-за отсутствия финансирования на ремонт котельного оборудования. Сейчас на эти цели из Москвы начали поступать средства и ситуация, кажется, сдвинулась с мёртвой точки. Чего нельзя сказать о поставке топлива

Буквально неделю назад зампред правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Николай Зубарев сообщил, что дефицита горюче-смазочных материалов в военных городках в этом году возникнуть не должно: договоры на их поставку были заключены с двумя организациями ещё в середине июня. Однако 28 августа стало известно, что одна из московских компаний, взявшая на себя обязательства по обеспечению котельных мазутом, условия соглашения не выполняет.

- 18 июня был проведён конкурс на выборы поставщика мазута марки «М-100» на второе полугодие 2013 года, его выиграло ООО «Виктайм», – рассказал на встрече с представителями СМИ руководитель Забайкальского филиала ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление» Андрей Хватов. – Мы заранее обговорили с руководством фирмы многие моменты, но на данный момент из положенных 14 000 тонн в Бурятию привезли только 32 тонны. Этого хватит на одну котельную в Сосновом Бору.

Общая сумма договора составила 355 миллионов рублей. Несмотря на обещания со стороны московских партнёров, сроки поставки мазута в республику затягиваются, а попытки связаться с руководством организации успехом пока не увенчались. Ситуация осложнилась после вмешательства «третьего лица» – некой компании из Владивостока, которая предложила выступить в роли своеобразного посредника между Бурятией и Москвой.

- Появляется непонятная организация, которая начинает работу с того, что начинает обход котельных, проводит беседы с начальниками, не появляется ни у руководства Забайкальского филиала ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление», ни у моего представителя в Бурятии, – сообщил Андрей Хватов. – От этой компании поступил очень интересный договор, согласно которому мы покупаем мазут у «Виктайм», а организация из Владивостока, в свою очередь, является оператором по поставке мазута конечному потребителю, то есть на котельные, и распоряжается им по своему усмотрению.

На подобные условия руководство «РЭУ» не пошло и инициировало официальное обращение в прокуратуру и органы военной контрразведки. Представители Забайкальского филиала в Москве проводят разбирательства. Как будет складываться ситуация дальше – неизвестно.

- Не буду скрывать: у нас есть топливо, оставшееся с прошлого отопительного сезона, – отметил Хватов. – Сейчас мы осуществляем его перевозку по котельным, чтобы не срывать подготовку к зиме и подачу горячей воды в войсковые части.

По мнению Николая Зубарева, полпреда правительства Бурятии по инфраструктуре, компания, выигравшая торги, просто пытается заработать деньги. Однако вопрос о разрыве договора с ней руководство филиала пока не рассматривает.

- Конкурсные процедуры проведены, договор подписан с соблюдением всех условий, всё, что идёт по ним, по сути, является головной болью «Виктайм». Как компания будет делать это, ни меня, ни вас, ни кого-то другого не должно касаться. Есть поставщик, который взял на себя это бремя, и условия он выполнить обязан. А для судебных разбирательств требуется время. Сейчас просто постараемся договориться, – резюмировал Хватов.

Поставку твёрдого топлива будет осуществлять ООО «Компания Восточный уголь». Здесь никаких срывов не предполагается: в период с 5 по 9 сентября уголь марки «Д» развезут во все котельные Бурятии.

Фото из архива.

Читать далее

Читайте также