В Бурятии пенсионер застрелил мужчину на стадионе во время праздника - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии пенсионер застрелил мужчину на стадионе во время праздника

Дмитрий Коломенский, Леонид Актинов
5103
25 августа  ночью в Саган-нурской участковой больнице в результате ранения груди скончался 35-летний местный житель. По версии следствия, в него стрелял 64-летний пенсионер из соседнего региона

По данным следствия, подозреваемый в прошедшие выходные приехал в поселок Саган-Нур Мухоршибирского района из соседнего региона в гости к родственникам. В эти дни в поселке отмечался праздник«День шахтера». 

 

Праздничная программа проводилась 24 августа на Центральном стадионе, где собралось почти все местное население. Приехавший пенсионер также посетил торжественные мероприятия и провел на стадионе несколько часов до позднего вечера. 

 

Во время одного из представлений неподалеку от себя он увидел ругавшуюся пару: мужа и жену. Подойдя ближе, он сделал мужчине замечание, попросил не кричать на супругу. Однако в ответ на это разозленный мужчина напал на пенсионера. Во время драки пенсионер выхватил из кармана травматический пистолет и выстрелил в грудь противника. После этого пожилой мужчина убежал со стадиона, сел в свой автомобиль и скрылся в неизвестном направлении. Потерпевшего же доставили в больницу, где, несмотря на оказанную медицинскую помощь, он вскоре скончался. 

 

-В настоящее время пенсионер скрывается от следствия, однако в скором времени, вероятнее всего, будет задержан. По уголовному делу помимо розыскных мероприятий проводятся необходимые следственные действия, направленные на выяснение полной картины совершенного преступления, - сообщили в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета России по Бурятии. 

 

Также, как сообщили в СУСКе, Мухоршибирским межрайонным следственным отделом по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее смерть потерпевшего).

Стали известные некоторые подробности трагического происшествия, случившегося на выходные в Мухоршибирском районе Бурятии. Хотя стрелок, застреливший жителя Саган-Нура, пока еще не задержан, правоохранительным органам удалось найти его автомобиль, на котором он спешно уехал из села. Машина обнаружена близ иркутского поселка Слюдянка.

Как стало известно редакции, стрелок – житель иркутского города Ангарск. В поселок он приехал вместе с супругой, которая раньше жила в Мухоршибирском районе. Тип оружия, из которого стрелял пенсионер, пока не установлен. Определено только, что выстрел был произведен из 9 мм травматического пистолета. Однако удивляет тот факт, что обычно при выстреле в грудь из пистолета такого калибра (например, МР-79-9ТM «Макарыч») смертельные ранения бывают редко. Тем не менее, в Саган-Нуре это случилось. Остается только предполагать, что же оружие было у пенсионера… Интересен и тот факт, что стрелок и погибший, по всей видимости, были ранее знакомы. Кстати, не исключено, что уголовное дело в отношении пенсионера впоследствии может быть переквалифицировано. Выяснилось, что в роковой вечер он, видя ссору супругов, сделал им обычное замечание. Однако брошенная им реплика вызвала бурную реакцию, и погибший с кулаками набросился на пенсионера. После этого и прогремел выстрел.

Есть вероятность, что дело может быть переквалифицировано на статью «Превышение самообороны». Но это возможно только после задержания стрелка. А он, как было сказано, выше, сразу же после трагедии пустился в бега, тут же уехав из Саган-Нура, а впоследствии, судя по брошенной у Слюдянки машины, и из нашего региона. 

 

Стало немного известно и о личности погибшего. Это 35-летний местный житель. Он был известен в определенных кругах как "Паша Москва". Однако в последние годы мужчина никаких нареканий от правоохранительных органов не имел и вел себя вполне добропорядочно.

Читать далее