Общество
4555

После благотворительной акции «Кока-Колы» жители целого села на Байкале остались без воды

В то, что в селе, находящемся буквально в нескольких метрах от самого большого пресного озера в мире, нет питьевой воды, верится с трудом. Тем не менее жители села Посольское Кабанского района Бурятии все лето вынуждены страдать



Вода ушла из колодцев

- В Посольском раньше брали воду из колодцев, которые расположены по всему селу. В прошлом году районные и сельские власти проводили ремонт, после чего вода из колодцев ушла. Мы вынуждены ходить за водой прямо в Байкал за сотни метров или же покупать привозную воду. У нас здесь проживает тетя, и она всю зиму вынуждена была ходить на Байкал за водой. Это же просто издевательство над людьми, - говорит Оксана Синякова.

По словам местных жителей, в поселковой администрации от них просто отмахиваются, пытаясь взвалить ремонт на плечи сельчан. Ведь все жители уже собирали деньги на ремонт колодцев, но работы были проведены плохо, колодцы не утеплили, и после в них скопилось много мусора.

- Даже не могли утеплить колодцы, ведь они совсем не глубокие. На что собирали тогда деньги? Присвоили все себе, а местные жители просто боятся об этом говорить, всех их запугала местная власть, - говорят неравнодушные люди.

Как считают некоторые из жителей Посольского, у главы поселения есть свои рычаги воздействия на людей, ведь его супруга является директором местной школы. Никто не хочет, чтобы у их детей потом могли возникнуть определенные проблемы.



Проблема надуманна


Глава муниципального сельского поселения «Посольское» Геннадий Осетров подтвердил непростую ситуацию с отсутствием питьевой воды для населения. Однако и до ремонта вода из колодцев использовалась лишь для технических нужд. Излишний ажиотаж, по мнению властей поселения, создают приезжие люди, не знающие истинного положения вещей.

- В этих колодцах всегда была техническая вода, которую жители используют для полива огорода и стирки. Питьевая вода у нас, как и в большинстве сел на берегу Байкала, привозная. Эта ситуация сложилась исторически, ведь вокруг болотистая местность и качество грунтовых вод оставляет желать лучшего. Кроме того, результаты проб Роспотребнадзора подтвердили, что использовать в питьевых целях воду никак нельзя, - сообщил Геннадий Осетров.

По словам главы села, осенью прошлого года ремонт шести колодцев проводился на средства компании «Кока-Кола» по социальной программе «Каждая капля имеет значение». Курировали эту программу в районной администрации, поэтому, сколько было потрачено средств на ремонт, никто им не говорил.

- Конечно, надо было утеплить колодцы, но все это делалось в ноябре и в большой спешке. Со своей стороны мы также выделяли около 10 тысяч рублей. Можно было починить их весной, но никто из жителей не проявил никакой инициативы. Ведь во многих селах сейчас создают ТОСы. В этом случае мы всегда готовы поддержать земляков, в том числе и материально, - говорит глава поселения.

Тем не менее, по словам главы поселения, проблема с питьевой водой в селе в скором времени будет решена. Уже этой осенью в Посольском появится собственный водопровод.

- В этом году мы попали в программу социально-экономического развития села. До 1 ноября будет построен водопровод и по всей деревне установят 21 колонку. Специально для этого будет установлена глубинная скважина. Кроме того, каждый, кто захочет, сможет завести водопровод и в дом, только немного доплатив за работу, - уточнил Осетров.



Работы только по облагораживанию


В некоммерческом партнерстве «Берег» Кабанского района подтвердили, что в селе Посольское действительно проводился ремонт колодцев по выделенному гранту компании «Кока-Кола» и организации «Программы развития ООН» («ПРООН»).

так стало 3.jpg

- В Посольском велись лишь работы по облагораживанию внешнего облика колодцев, а также их обследование. Проходили и различные семинары. Все это проводилось в рамках проекта по экотуризму. При этом на каждый проект выделяется не более семи тысяч долларов, - говорит исполнительный директор некоммерческого партнерства «Берег» Ольга Мызникова.

Как отметили в организации, все проекты проходят строгий конкурсный отбор и имеют четкие цели по расходованию грантовых средств.

- Для этих целей были наняты рабочие. Средства были выделены только осенью, однако нам необходимо было их освоить до конца года. Все работы мы провели согласно всем предъявляемым требованиям. То, что вода ушла, к нам не относится, потому что цель была только облагородить их внешний облик, - уточнила Мызникова.

Сегодня в сельском поселении проживает около 800 жителей. Тем не менее проблему отсутствия питьевой воды в Посольском решает кто как может.



Как «Кока-Кола» озаботилась чистотой Байкала


Организация «Программы развития ООН» и Российское отделение компании «Кока-Кола» реализовывали совместный проект на Байкале «Каждая капля имеет значение» с 2010 по 2013 год. Проект был направлен на сокращение загрязнения воды. Также он оказывал поддержку местным инициативам, относящимся к туризму и проектам по улучшению качества водных ресурсов.

По замыслу международных компаний, проект должен был закрепить у местного населения мысль о сохранении ресурсов пресной воды в Байкале и развить навыки туризма.

Фото автора.

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях