Общество
1359

Власти Бурятии отмечают стабильность в межнациональных отношениях

Гармонизация межнациональных отношений отмечается в Бурятии в последние три года

Как сообщил 13 августа первый заместитель руководителя администрации и главы и правительства РБ Станислав Тэлин, согласно социологическим опросам в 2007 году стабильными межнациональные отношения в республике признал 59,1% опрошенных. В 2011 году положительно на этот вопрос ответили уже 86,4% человек.

На сегодняшний день в целях сохранения национальной стабильности и реализации майских указов президента России «Об обеспечении межнационального согласия» в Бурятии реализуется ряд программ. В частности, по словам Тэлина, в текущем году министерство науки и образования РБ, утвердило перечень книг для внешкольного прочтения, которые в свою очередь одобрили представители русской православной церкви и буддийского университета «Даши Чойнхорлин».

Также, зампред напомнил, что 15 июля 2013 года власти республики приняли план мероприятий по реализации стратегии государственной национальной политики до 2025 года. Кроме этого утверждена грантовая система для некоммерческих организаций, чья деятельность направлена на укрепление гражданского единства и межнациональных отношений. В этом году гранты получила 21 организация на общую сумму 1,9 млн рублей. В дальнейшем выделение грантов станет ежегодным.

Еще одним поручением федерального правительства стала разработка системы мониторинга и оперативного реагирования на проявление религиозного и национального экстремизма. «Эта система, которую адаптировали и для Бурятии, представляет собой комплекс мер по получению информации, анализу, прогнозированию, а также схемы оперативного реагирования, направленного на пресечение и профилактику проявлений экстремизма», резюмировал Тэлин.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях