Материнский капитал хотят сделать бессрочным - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Материнский капитал хотят сделать бессрочным

Аревик Сафарян
3338
Возможно, в скором будущем жители Бурятии смогут получать выплаты не только на второго ребенка, но и на последующих детей



Такое предложение на днях было внесено на рассмотрение в Госдуму. Депутаты также предлагают разрешить использовать материнский капитал на реабилитацию детей-инвалидов и получение высокотехнологичной медицинской помощи.

Как сейчас?

Напомним, согласно законодательству, сегодня получить материнский капитал можно только один раз – за рождение второго ребенка. Если в семье рождается третий ребенок, капитал уже не выплачивается. Также не дают выплат и на усыновленных детей. Депутаты предложили снять это ограничение, а также сделать материнский капитал бессрочным.

- Изначально материнский капитал должны были перестать выдавать в конце 2016 года, потом шла речь о продлении выплат до 2025 года, но, возможно, теперь ограничение по срокам уберут вообще, - пояснили в пресс-службе Пенсионного фонда России.

Уравнять мам и пап

Напомним, сегодня правом получить материнский капитал пользуются, в основном, женщины. Конечно, мужчина тоже может получить выплату, но только при условии, что он является единственным усыновителем второго и последующих детей.

Кроме того, для мужчин установлены ограничения по использованию материнского капитала. Например, отец не имеет права направить капитал на накопительную часть трудовой пенсии. В том случае, если законопроект все же примут, мужчин и женщин уравняют в правах.

Быть или не быть?

Пока внесенный законопроект еще не прошел всех процедур рассмотрения. Но ожидается, что поправки могут вступить в силу уже в начале следующего года. Правда, пока большая часть депутатов задается вопросом, из каких источников будут финансироваться дополнительные выплаты.

Изначально для этих целей предлагалось использовать средства, накопленные в Фонде национального благосостояния. Однако в правительстве обратили внимание на то, что этот фонд был создан для софинансирования добровольных пенсионных накоплений.



Зачем нужен материнский капитал


С 1 января 2013 года размер материнского капитала составляет 408,9 тысячи рублей. Право получить эти деньги имеют семьи, в которых после 1 января 2007 года родился второй ребенок. Потратить капитал можно на улучшение жилищных условий, образование ребенка или увеличение накопительной части пенсии для матери.

Ожидается, что в 2014 году произойдет увеличение суммы материнского капитала до 430 тысяч рублей. По статистике, жители Бурятии чаще всего тратят материнский капитал на погашение ипотеки и улучшение жилищных условий.

Фото: http://zromondo.ru

Читать далее