Общество
3342

Вячеслав Мархаев: Всё или ничего

Лидеры оппозиционных партий накануне выборов в Народный Хурал наперегонки обещают Бурятии «перезагрузку власти». Насколько реальны эти обещания и с каким багажом подошли к выборам лидеры оппозиции?

Лидеры оппозиционных партий накануне выборов в Народный Хурал наперегонки обещают Бурятии «перезагрузку власти». Насколько реальны эти обещания и с каким багажом подошли к выборам лидеры оппозиции? Неделю назад на сайте infpoi.ru был опубликован материал о первом номере избирательного списка партии «Гражданская платформа» Геннадии Айдаеве. Герой сегодняшней статьи — лидер коммунистов Вячеслав Мархаев

Когда в 2007 году ряды КПРФ пополнил бывший заместитель министра внутренних дел Бурятии Вячеслав Мархаев, политологи сошлись во мнении, что этот шаг повысит популярность коммунистов в республике. Герой чеченской войны, командир бурятского ОМОНа Мархаев пользовался немалой популярностью в республике. Однако вряд ли кто тогда предполагал, что полковник в отставке совершит переворот в рядах БРО КПРФ, преобразовав ее под себя.

Держать нос по ветру

Еще будучи заместителем министра внутренних дел республики, Вячеслав Мархаев всерьез подумывал о том, чтобы вступить в «Единую Россию». В то время членство в партии власти казалось ему гарантией долгой и безоблачной политической карьеры. Но бурятские «единороссы» отказались гарантировать Мархаеву место в республиканском политсовете. Вячеслав Мархаев, обидевшись, вступил в КПРФ.

Влившись в ряды коммунистов, Мархаев немедленно развил бурную деятельность по привлечению на свою сторону части руководителей районных комитетов партии. В те времена КПРФ переживала не лучшие с финансовой точки зрения времена. Денег на осуществление уставной деятельности катастрофически не хватало, и главы райкомов весьма благосклонно восприняли инициативы Мархаева по увеличению финансирования низовых партийных структур.

В итоге в том же 2007 году Мархаев был избран главой БРО КПРФ, сместив с этой должности Найдана Чимбеева. Последний, надо сказать, сам в немалой степени поспособствовал становлению Мархаева как лидера бурятских коммунистов. Причем сделал это не в политической, а в коммерческой плоскости. Будучи директором Этнографического музея, Чимбеев немало поспособствовал тому, чтобы на земле музея появилось кафе «Нютаг», принадлежащее семейству Мархаевых. Некоторое время это заведение использовалось для кулуарных собраний бурятских коммунистов, на которых обсуждались отнюдь не политические вопросы. Поговаривают, что основными темами были вопросы извлечения коммерческой выгоды из депутатской деятельности представителей КПРФ в Народном Хурале и распределение прибыли между партийными структурами.

Как известно, дележ денег зачастую приводит к конфликтам между партнерами. Вот и Мархаев с Чимбеевым очень быстро побили горшки. Что конкретно стало причиной разрыва отношений, доподлинно неизвестно. Однако Мархаев, по слухам, сетовал на то, что Чимбеев «забывает» о партии при дележе прибыли. И обещал увеличить долю отчислений от бизнеса в пользу партийной организации в случае, если его изберут главой КПРФ. Бурятские коммунисты поверили и избрали Вячеслава Мархаева своим лидером.

Партийные деньги

Став председателем БРО КПРФ, Мархаев немедленно забыл о собственных обещаниях. Депутатов Народного Хурала от КПРФ папросили выплачивать по 40% зарплаты в партийную кассу, а также оформить на работу помощников людей, которых укажет им новый руководитель рескома. Многим такое положение вещей не понравилось, и в рядах бурятских коммунистов возникло брожение, в любой момент грозившее перерасти в бунт.

Конфликт не мог не сказаться на популярности партии в республике. Хотя сам Мархаев в 2011 году и получил мандат депутата Государственной Думы, избирательная кампания была фактически провалена — коммунисты потеряли более 10 тысяч голосов по сравнению с предыдущими выборами. Вячеслав Мархаев сумел убедить Геннадия Зюганова, что во всем виноваты «раскольники». В результате чего бюро исполкома БРО КПРФ было распущено решением ЦК партии, а Мархаев распоряжением Зюганова назначен руководителем временной рабочей группы, призванной «навести порядок» в рядах бурятских коммунистов.

Железной рукой!

Получив карт-бланш от высшего партийного руководства, Мархаев решительно взялся за чистку партийных рядов. Из партийной организации ушли десятки людей, в том числе бывший член ЦК партии Сергей Будажапов, которого Мархаев объявил главным оппортунистом, работавшим на раскол в КПРФ. Начали практиковаться «коллективные исключения» из партии. Так, был распущен выразивший недоверие Мархаеву Кабанский райком КПРФ. Вячеслава Михайловича не смутил даже тот факт, что именно в Кабанском районе у коммунистов был наивысший электоральный рейтинг. Он заявил, что партийная дисциплина важнее популярности партии на отдельных территориях.

Проведя партийные чистки, рабочая группа по наведению порядка в рядах КПРФ провела отчетно-выборную конференцию, на которой Мархаев без проблем был вновь избран главой республиканской партийной организации. Внутрипартийная оппозиция была «загнана в угол» и практически перестала существовать.

Последний экзамен

Вячеслава Мархаева значительно чаще можно встретить в Бурятии, чем на заседаниях Государственной Думы. На основном месте работы Вячеслав Михайлович отметился разве что странным законопроектом, предлагавшим запретить губернаторам состоять в политических партиях. Этот законопроект, к слову сказать, подняли на смех даже коммунисты. После того как в России были восстановлены выборы губернаторов, они рассчитывают провести своих выдвиженцев на руководящие посты в нескольких регионах. Поэтому Вячеславу Мархаеву было мягко предложено заниматься Бурятией и не вмешиваться в федеральные политические процессы.

Вячеславу Михайловичу напомнили, что, получая в 2011 году карт-бланш от Геннадия Зюганова, Вячеслав Михайлович пообещал тому вдвое увеличить электоральную поддержку КПРФ в республике. В числовом выражении это означает, что Москва ждет от БРО КПРФ проведения десяти депутатов в Народный Хурал. Если же такого результата достичь не удастся, гнев центрального руководства партии вполне может пасть уже на самого Вячеслава Мархаева. Который, поговаривают, всерьез нацелился в следующем году сменить мандат депутата Госдумы на должность мэра Улан-Удэ. Поэтому результаты ближайших выборов имеют для лидера бурятских коммунистов решающее значение — потерять должность лидера БРО КПРФ для него сейчас подобно политической смерти.

Саян Саджиев

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях