Геннадий Онищенко: «Социальный инфантилизм прошлой жизни мы пережили»
Главное Популярное Все
Войти

Геннадий Онищенко: «Социальный инфантилизм прошлой жизни мы пережили»

Жанна Молчанова
2064
Итоги выездного заседания совета безопасности, которое состоялось 29 июля, подвел санитарный врач России Геннадий Онищенко

Он пояснил, что на этот раз говорили об экологической безопасности страны. Речь шла, в том числе, и о защите озера Байкал, сохранении природных ресурсов и здоровья населения. Также, был затронут комплекс вопросов о состоянии воздушной среды, воды и почв.

- В первую очередь было решено актуализировать ряд законодательных актов. Проблема связана с реализацией муниципальных программ по утилизации твердых бытовых отходов. Это очень большая проблема для нашей страны. Мы, в силу огромности нашего государства мало говорили об использовании ТБО: первичная сортировка и утилизация биологически-активного ТБО. Это связано с утилизацией жидких бытовых отходов, - отметил Геннадий Онищенко.

Он напомнил, что Россия сегодня самая обеспеченная страна в мире, но вокруг водоемов много свалок.

- Легче всего все свалить на человека, обвинить его в неопрятности. Но если не созданы условия, не организованы вывоз и утилизация мусора, что ему делать. Антропогенная нагрузка вокруг Байкала, слава Богу, у нас не такая большая. Чтобы мы ни говорили, ни запугивали, ни штрафовали, куда он денет это все? - заступился за население глава Управления Роспотребнадзора по Бурятии.

Кроме того врач обратил внимание на связь между ухудшением состояния окружающей среды и появлением болезней. В некоторых регионах из-за плохой экологии показатели по онкологии, мочекаменной болезни и анемии выше, чем в других.

- С одной стороны, мы должны радоваться, что наше население перестало быть равнодушным к своему здоровью. Тот социальный инфантилизм, который был унаследован из прошлой жизни, мы пережили. Теперь это превращается в агрессию, потому что ему нормально не объяснили, какие риски существуют. Тут не надо играться в жмурки и говорить, что все хорошо и никаких влияний нет, - отметил Геннадий Онищенко.

Фото: http://moyasydba.ru.

Читать далее

Читайте также