Общество
2429

В столице Бурятии закрыли единственный пляж

Официальный пляж на острове Комсомольский проработал менее месяца. Причина его закрытия – не соответствие нормативам качества воды в протоке Степная, что было установлено в ходе лабораторных исследований

Напомним, что зона отдыха на острове Комсомольский являлась единственным официальным пляжем в столице Бурятии. Хотя мест, где традиционно купаются улан-удэнцы, много. Это карьеры на Левом берегу, район старого моста на Селенге, старый пляж на Уде, остров Богородский. Попытки возвести там нечто подобное пляжам уже были. Но затем все эти места были забракованы. Дело в том, что течение Уды и Селенги в черте города не соответствует нормам безопасности. Имелись и иные причины для отказа – отсутствие очистки дна, подводные ямы и т.д.

В итоге в прошлом году власти города все-таки нашли место, где можно отдыхать. Им стал остров Комсомольский.

Благоустройство пляжа было завершено в последней декаде августа 2012 года. Тогда же мэрия объявила о том, что зона отдыха будет введена в эксплуатацию летом 2013 года. Поначалу все так и было. Недавно ГУ МЧС России по Бурятии объявило о том, что все 29 пляжей Бурятии, в числе которых был и остров Комсомольский, допущены к эксплуатации.

Пляж в столице был открыт 23 июня. Накануне этого события на традиционной планерке в мэрии руководитель городской администрации распорядился обеспечить на месте массового купания все необходимые атрибуты. На острове, сказал тогда Евгений Пронькинов, появятся туалеты, спасательные будки, ларьки с прохладительными напитками и мороженым. Продумали и схему движения - доехать до городского пляжа можно было маршрутом № 11.

Однако, долго радоваться горожанам не пришлось. С 17 июля купание на протоке запрещено. Правда, пресс-служба мэрии города сделала официальное заявление по этому поводу только спустя неделю.

Стоит заметить, что отсутствие в Улан-Удэ нормальной беговой зоны отдыха уже давно вызывает тревогу спасателей. Как не раз отмечали сотрудники МЧС, измученные жарой улан-удэнцы то и дело лезут купаться в места, которые представляют большую опасность. Как результат, каждый год спасателям приходится заниматься поиском утонувших. Особенно много погибших на воде, в числе которых и дети, в этом году. С начала 2013 года в границах города утонуло уже 12 человек. Все трагические происшествия произошли в необорудованных для купания местах.

Между тем, за последние лет 5 на официально открытых и зарегистрированных пляжах не было зафиксировано ни одного несчастного случая.

Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях