В школах Бурятии могут ввести новый предмет «История семейских Забайкалья» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В школах Бурятии могут ввести новый предмет «История семейских Забайкалья»


1222
Это предложение прозвучало 23 июля на первом заседании Общественной палаты

Члены палаты говорили о сохранении языков и культур народов республики. Среди всех предложений - сделать обязательным бурятский язык и ввести в школах новый предмет - история семейских Забайкалья.

Главный вопрос этого совещания - как добиться поправок в закон об образовании. Его должен был рассматривать Народный Хурал на сессии в июне, но в связи с выборами перенесли на сентябрь. Межнациональная комиссия Общественной палаты уже написала письмо в правительство, откуда так и не поступило четкого ответа: станет ли бурятский язык обязательным.

- Бурятские школы скажут, мы хотим изучать больше бурятский язык. Русские будут писать, что мы хотим больше изучать русский язык. И начнется. Мина, которая потом бы не сработала в плане того, что кто захочет изучать, кто не захочет, - говорит председатель комиссии по межнациональным и этноконфессиональным вопросам ОП РБ Олег Булутов.

- Во-первых, нужно изменить методику преподавания языка. Рассмотрели опыт других регионов: если посмотрим Татарстан, там выделяется более 50 миллионов на издание литературы на татарском языке. На сегодняшний день у нас единственный журнал «Байкал» находится в очень плачевном состоянии, - сообщила член Общественной палаты Бурятии Бутидма Зыдрабын.

Общественники уверены, до осенней сессии республиканского парламента у них ещё много работы. Нужно провести опросы в школах, посоветоваться с учеными и журналистами, чтобы население не ставило препятствий в изучении бурятского языка. Также на территории региона сегодня проживает около 200 тысяч старообрядцев. Их представитель в Общественной палате так же настаивает, изучать нужно не только языки, но и культуру всех народов Бурятии, даже самых малочисленных, сообщает ТРК «Ариг Ус».

Фото arigus-tv.ru

Читать далее

Читайте также