Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Бурятии завершился фестиваль казачьей культуры

Аревик Сафарян
1231
Первыми на республиканском фестивале казачьей культуры признаны мухоршибирцы. Вторыми по итогам творческого и спортивного соревнования стала команда Бичурского района, третье место по сумме баллов у Селенгинского района, затем идут Кяхтинский и Хориский районы.

Пятый республиканский фестиваль казачьей культуры «Единение» прошел в местности Калтус села Малый Куналей Бичурского района. В мероприятии приняли участие 20 команд казачьих обществ из Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области. В церемонии открытия принял участие глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Хорошо себя проявили гости из Забайкальского края (команда станицы Улетовская) – в номинациях «взрослые вокальные ансамбли» и «солисты», а также в «казачьей кухне». В команде из станицы Забайкальская также оказались хорошие певцы.

Казаки из Иркутской области, из станицы Харлампевская, отличились в номинации «казаки – пластуны», а также прекрасным пением на гала-концерте.

Напомним, что в программе были соревнования регионального этапа всероссийской военно-спортивной игры «Сполох-2013». На фестивале были открыты площадки «Визитная карточка», «Казачья изба», «Казачья кухня», «Казаки - умельцы».

 Мастера декоративно-прикладного искусства приняли участие в конкурсе «В гостях у станицы», а художественные коллективы - в конкурсах казачьего творчества «Помним имя мы свое и ручаемся за все», «Казачка - краса, казак - удалец». В спортивной программе - казачьи конные соревнования, многоборье, вольная джигитовка и детские спортивные состязания.

Главной целью пятого фестиваля является сохранение и развитие самобытной казачьей культуры, образа жизни, традиций и духовных ценностей казаков.

Целый ряд фестивалей, среди которых - музыкальный «Голос кочевников», «Ночь ехора» - являются частью программы "Бурятия – пространство впечатлений". Она состоит из ярких мероприятий в сфере культуры и направлена на привлечение туристов, увеличение занятости населения и расширение международной известности Бурятии.

Основными организаторами мероприятия являются администрация главы и правительства Бурятии, Окружное казачье общество  «Верхнеудинское», МО «Бичурский район», министерства культуры, образования и науки Бурятии, Республиканское агентство по физической культуре и спорту.

Фото: http://nazaccent.ru.
Читать далее