Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Быть ли профессиональному футболу в Бурятии?

Евгений Лаптев
1238
Бурятскому футболу нужны профессионалы. После закрытия ДЮСШ «Локомотив», главной командой, как и в старые добрые времена, стала «Селенга»

Фото 1.jpg

Клуб из Бурятии, который в свое время пользовался самой большей популярностью у всех жителей Сибири и дальнего Востока. Клуб, который занимал второе место в зональном чемпионате и в Кубке зоны Сибирь. С 1966 года команда так и продолжала выступать в классе А, но в 2004 году наша родная «Селенга», гордость всех жителей Бурятии оказалась никому не нужной, прекратилось спонсирование, и, в конце концов, команда потеряла статус профессионального футбольного клуба…

Народ просил, уговаривал, писал письма, и наконец, свершилось. Пришедший к посту президента Вячеслав Наговицин откликнулся на просьбы горожан и вступил с инициативой вернуть «Селенге» былую славу. А заодно запланировал возвращение клуба во второй дивизион Чемпионата России. «Спортивным» чиновникам были заданы указания: подать заявку, чтобы попасть в график проведения игр, и составить смету расходов на содержание команды.

На распоряжение президента спортивные специалисты республики отреагировали по-разному. Одни хвалили Наговицина за то, что он наконец-то обратил внимание на проблемы нашего футбола. Другие говорили, что все нажитое со временем уже потеряно, и чтобы все вернуть, в первую очередь, нужны денежные вливания. В среднем, около 60 млн. рублей.

Деньги – это новые качественные игроки, которых сейчас не хватает бурятскому клубу. Качественные игроки – это положительный результат, его сейчас также не достает «Селенге». В свое время мы упустили поколение хороших футболистов, нужно было развивать бурятский футбол, а не уничтожать его, как «Селенгу» в 2004. Нужно выращивать новое поколение игроков, учиться у московских клубов, создать хорошую футбольную школу на базе «Селенги», если она у нас теперь одна-единственная.

Нынешние игроки – не профессионалы, им не платят должных зарплат, и поэтому они не могут заниматься только футболом, а работают на других работах и учатся на другие специальности. И поэтому они не могут относиться к футболу с полной серьезностью и самоотдачей. Нужны профессионалы, люди из других клубов, которые испытали на себе вкус большого футбола, они будут передавать свой опыт нашим молодым игрокам. Ну, а самое главное – это время, даже через два-три года «Селенга» не будет успешной командой. Но если выполнять все шаги к улучшению структуры клуба, то, возможно, лет через пять мы увидим нашу с вами команду во втором дивизионе, а то и выше.

После того, как в 2004 году «Селенгу» «закрыли», в Бурятском футболе наблюдался затор. Молодым футболистам, мечтающим о дальнейшей карьере, было незачем тренироваться и стремиться построить ее у себя на Родине. Кто хотел стать профессиональным футболистом, равнялись на Владимира Граната, ехали в другие города на просмотр, но получалось, мягко говоря, не у всех. Игроки крупных городов Сибири и европейской части России намного сильнее наших, у них есть база, которая закладывается в детско-юношеском возрасте.

Фото 2.jpg

В первую очередь, нужно развивать детский и юношеский футбол

Но ведь у нас знают, как выращивать хороших спортсменов, но пока только в национальных видах спорта. Нужно выходить на больший уровень, если в городе будет узнаваемый в футбольном мире клуб, то и сам город станет популярней, а это большой плюс для туристического развития нашего края. Будут приезжать болельщики других команд, и посещать достопримечательные места республики.

Напомню, что «Селенгу» потеряли из-за недостаточного финансирования и невнимания со стороны властей. Поэтому, сейчас от властей Бурятии требуется максимальный уход за республиканским футболом в целом и за «Селенгой» в частности. Для хорошего ухода нужно построить надежную крепость, фундаментом которой должен стать детский футбол, а для этого нужно больше площадок и секций, чтобы «заразить» детей футболом.

Так же, надо создавать любительские команды среднего возраста. А верхушкой крепости должны стать профессиональные команды российского уровня, в нашем случае это «Селенга». Если данная крепость будет действительно крепкой, то у игроков автоматически появятся цели для дальнейшего развития в футболе.
Читать далее

Читайте также