Политика
3550

«Гражданская платформа» вступает в предвыборную борьбу

17 июля в Улан-Удэ побывал Александр Починок, известный экономист, политический тяжеловес, экс-министр труда и социального развития России

Вчера в Улан-Удэ побывал Александр Починок, известный экономист, политический тяжеловес, экс-министр труда и социального развития России

Один день пребывания Александра Починка, члена Федерального Гражданского комитета «Гражданской платформы», экс-министра труда и социального развития страны, действующего политика из высших эшелонов власти России, вместил целый калейдоскоп событий, встреч, впечатлений. После краткой, но теплой встречи с жителями Улан-Удэ и членами Бурятского регионального отделения «Гражданской платформы» в общественной приемной «Гражданской платформы по ул. Борсоева, 33 (район виадука), в пресс-центре издательского дома «Информ Полис» началась пресс-конференция Александра Починка, Зоригто Саханова, членов Федерального Гражданского комитета, Геннадия Айдаева, лидера БРО этой партии. Александр Починок, известный экономист, ответил на острые вопросы о «закулисье» российского политического Олимпа. Напомним , что в августе Бурятию, скорее всего, ожидает звездный десант членов и сторонников «Гражданской платформы» – Леонида Ярмольника, Александра Любимова, Андрея Макаревича. Ожидается, по всей вероятности, новый визит Михаила Прохорова в Бурятию в конце августа – начале сентября.

Александр Починок подтвердил славу блестящего оратора, «держа» аудиторию в напряжении все полтора часа, отведенных для пресс-конференции. Стремительный, импульсивный, он демонстрировал хладнокровие и порой язвительное остроумие, отвечая на некоторые провокационные вопросы журналистской «братии».

Почему «Гражданская платформа»?

Этот вопрос не раз звучал на пресс-конференции.

Починок отвечал в динамичной манере:

– В России 1 миллион 600 тысяч чиновников. Зарплата сенатора, живущего в Москве, 125 тысяч рублей, а затраты на служебный автомобиль превышают 230 тысяч рублей в месяц. Нигде, кроме как в России, нет такого огромного количества персональных водителей – свыше 1 миллиона человек!

– В Вашу бытность на посту министра началась монетизация. Удалось ли Вам всё довести до конца?

– Надо было предоставить право выбрать – деньги или льготы. Насчет пенсионной реформы -она идет не совсем правильно. Сейчас опять предлагают отбирать хотя бы небольшие социальные льготы – не давать пенсии работающим пенсионерам. Мы предлагаем радикальное изменение системы здравоохранения, рынка занятости. Трудовой кодекс не работает! Уже сегодня более 1 миллиарда людей работают только в Интернете! Надо учиться у Сингапура, у Бразилии. В медицине надо вкладывать деньги в человека. Это просто издевательство, когда на дорогостоящее лечение, допустим, ребенка, родители побираются «по миру». Допустим, за рубежом есть более 600 бесплатных приспособлений для быта и сохранения здоровья, работоспособности инвалидов-опорников, которые они получают от государства! А у нас ни одного! В бытность министром я сам садился в инвалидную коляску и объезжал маршруты в Москве. Я рад, что благодаря энтузиастам, вашим землякам, столько много сделано в Улан-Удэ, в Бурятии по безбарьерной среде! На осенней сессии Госдумы найдем возможность внести поправки в законодательство о медицинском обслуживании инвалидов, пенсионеров. К 2031 – 2033 годам в России будут большей частью жить люди пожилого возраста, инвалиды. Нужно нормальное страхование – от потери работы, от потери заработка, от ущерба здоровью, от потери кормильца.

– А что Вы лично сделали для народа?

– А я на заседании правительства добился снижения повышенной налоговой ставки. 2% я вам всем сэкономил! Абсурдность многих действий правительства доказывает факт: почти 500 тысяч индивидуальных предпринимателей закрыли свое дело.

Геннадий Айдаев:

– К нам в «Гражданскую платформу» идет много молодежи. И это меня радует. И лидер партии у нас молодой, энергичный на фоне «старцев» из многих партий. Сейчас в Народный Хурал некоторые «деятели» идут по 3 - 4 раза! Почему Владимир Путин ограничил только два срока президентства, а депутаты Хурала «пригрелись», получают зарплату в 150 – 200 тысяч рублей?! Сравните: в Москве на 12 миллионов населения всего 35 депутатов. Если сократить «раздутый» Хурал, то мы сократим расходы ежегодно на 50 миллионов рублей! Это 50 новых мест для детей в детсадах. А сейчас Наговицын сокращает численность чиновников всего на 50 человек из 13 с лишним тысяч чиновников республики! Я знаю, что в эти дни в Улан-Удэ находится Герман Греф. Это суперпрофессионал. Если будут падать цены на нефть, на газ, нам придется туго. А вместо «великих» строек можно было довести «до ума» несколько регионов России. Мост на острове Русский из этого числа! Да, можно было бы построить сразу и наш долгожданный мост через Уду! Но, увы, пока его нет…

Разговор коснулся и национального вопроса.

И тут они оба, Геннадий Айдаев и Александр Починок, заявляют в голос: «Никто не собирается ликвидировать национальные республики! Россия – это федеративная республика».

Речь шла и об экономических регионах.

Есть жесткие табу: «Национальные республики не надо трогать. Это основа России. Национальные республики были, есть и будут!».

– В Конгрессе США мне рассказали о мерах экономии бюджета американскими конгрессменами. Они не снимают дорогое жилье, а живут прямо в своих кабинетах, а полеты бизнес-классом разрешены только на более чем 12-часовые перелеты. Когда я выйду на пенсию, она, как пенсия федерального министра, будет равняться 23 тысячам рублей. Почти столько же составляет пенсия сенаторов и членов Государственной Думы страны. А может, новому Хуралу надо отменить эти персональные надбавки?

Зоригто Саханов, председатель совета директоров корпорации «АГРО-Инвест» – одного из лидеров отечественной сельскохозяйственной отрасли, известный спортивный меценат:

– Гражданская платформа» в Бурятии по 29 округам выдвинула кандидатов в депутаты НХ республики. По нескольким одномандатным округам, где развернется горячая борьба, надеемся получить 2 – 4 мандата в новом составе Народного Хурала.

С 24 июля начнем избирательную кампанию. В этом году у нас много достойных, талантливых, уже известных молодых кандидатов. Всем им будет оказана всемерная помощь из центра.



Вопрос Дмитрия Будаева из Прибайкальского района:


– В Турке многие жители недовольны тем, что ОЭЗ не дает рабочие места. Привозят гастарбайтеров.

Александр Починок:

– Местное самоуправление в лице самих граждан, жителей должно показать свою силу…

Александр Починок посетил дом колясочников «Баяр», отметив, что намерен внести поправки об улучшении снабжения запчастями инвалидных колясок, аккумуляторами для них. Немногие знают, что средства на строительство жилого дома инвалидов-колясочников в начале 2000-х годов по просьбе Эржены Будаевой выделил именно Александр Починок. Визит Александра Починка в Бурятию завершился встречей с общественностью и жителями Улан-Удэ в Восточно-Сибирской академии культуры и искусств.

Автору этих строк Александр Починок признался, что потрясен красотой природы Бурятии, где он побывал впервые, а еще доброжелательностью, открытостью, радушием наших земляков.

Автор: Дора Хамаганова

Фото автора

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях