Общество
863

Бумажную книгу предложили сохранять как памятник культуры

На заседании секции «Культура» БИФ-2013 проанализировали материальное состояние книг библиотечных фондов

18 июля на заседании секции «Культура» Байкальского информационного форума проанализировали материальное состояние книг библиотечных фондов

Директор государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев выступил с докладом на тему «Что мы оставим следующим поколениям: судьба книжных фондов в цифровую эпоху».

- Сегодня мы погружены в цифровой мир, но нас интересует, что будет с книгами через 10-20-30 лет? Хотел бы тезисно проанализировать что мы имеем сегодня с точки зрения материальных ресурсов, - начал он свой доклад. 

Афанасьев.JPG 

Директор российской публичной библиотеки отметил, что можно не переживать за книги, изданные до середины XIX века, больше хранителей книг волнуют издания, напечатанные после, с использованием «кислой бумаги», сделанной с помощью древесины.

- Срок жизни такой книги - 70-80 лет. И переплет раньше был деревянный, кожаный, потом перешли на клеевой. Тиражи раньше были большие. А в 90-е годы тираж в 300 экземпляров – типичная ситуация, - добавил Михаил Афанасьев.

Также вред состоянию книг приносит сканирование, ксерокопирование изданий.

По его словам в информационном поле книга перестает конкурировать, сейчас узнать о чем-либо быстро и в полном объеме можно из других источников. Книга же начинает работать в других формах.

- Надо сохранить ее уже не как источник информации, а как памятник культуры. Культуры многолетней, что было создано за все 600 лет книгопечатания, - резюмировал выступающий. 

Фото автора и minkultrb.ru

Автор: Ирина Нимацыренова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях