Общество
979

На БИФ-2013 рассказали, на что Минкульт РФ готов давать деньги

В конференц-зале Национальной библиотеки Бурятии началась работа пленарного заседания одной из трех секций форума - «Культура»

18 июля в 9 утра в конференц-зале Национальной библиотеки Бурятии началась работа пленарного заседания одной из трех секций форума - «Культура»

Открыл заседание министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков, а также зачитал приветствие от Владимира Фирсова, президента Российской библиотечной ассоциации.

- Здесь у сибирских ландшафтов и прекрасного озера Байкал собрались представители лучших региональных учреждений культуры, - процитировал президента РБА министр культуры. – Здесь решится будущее информационной отрасли нашей страны в области библиотечной системы.

Первым спикером заседания стал Вадим Дуда, советник министра культуры России.

- Для начала у меня не совсем традиционное сообщение для такого мероприятия. Вчера я понял, что нам не хватает именно материального аспекта. В этом году министерство готово выделить несколько десятков миллионов на события, мероприятия культуры. Хотел бы рассказать о наших приоритетах, на что мы будем тратить деньги.

Одно из приоритетных направлений – развитие открытого электронного правительства. Вадим Дуда познакомил участников форума с сайтом министерства культуры России.

Также он привел пример, как можно использовать отрытые данные сайта минкульта страны.

- Это способ общения с властями, на сайте есть все данные, уровни развития каждого округа, региона, республики, города. С этими данными можно обращаться к властям, чтобы улучшить ситуацию, - рассказал советник министра.

Так, по данным, представленным на сайте, пока в Бурятии 13,6 процентов библиотек подключено к Интернету, по России же этот показатель – 27,5 процентов книгохранилищ.

- Если есть предложения по созданию приложений, показывающих экскурс учреждений культуры, путеводитель по библиотекам, мы готовы обсудить выделение денег на эти цели, - заявил он.

Кроме того, Вадим Дуда представил портал культурного наследия culture.ru

Фото автора

Автор: Ирина Нимацыренова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях