В Бурятии прошли состязания по седланию коня
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии прошли состязания по седланию коня

На прошедшем 13 июля пикнике фестиваля «Голос кочевников» впервые прошел необычный конкурс «Оседлай коня»

Республиканский ипподром предоставил лошадей, а оргкомитет подготовил настоящие бурятские седла. Два были предоставлены фермером, именитым борцом Ильей Гармаевым, еще два – предпринимателями Батмүнхын Бальжанима и Сэбээнэй Долгоржаб.

В состязании участвовал 21 человек. Оценить их мастерство в жюри пригласили опытных животноводов. Это Доржиев Булад из села Ульдурга Еравнинского района и Шэмэдэй Сэргэлэн из Шэнэхээна. Основным критерием в работе жюри было отсутствие ошибок при седлании и время.

Только четверо из двадцати одного участника смогли оседлать коня без единой ошибки. Это Чимидэй Солбон, поставивший своего рода рекорд, оседлав коня за 42 секунды. Солбону и достался главный приз – велосипед.

Остальные участники значительно отстали от победителя. Цыденжапов Мэргэн одел коня за 1 минуту 21 секунду, на 5 секунд отстал Чимид-Сэрэнэй Баатар. Шакиров Жаргал показал результат 1 минута 32 секунды.

Допустили по одной ошибке Дубчинов Цырен (1 мин. 01 сек.) и Иннокентьева Мэдэгма (48 сек.). По две ошибки у Дынженова Николая (1 мин.32 сек.), Доржиева Александра (1 мин. 46 сек.), Бадма-Ханды (2 мин.16 сек.) и Зайцева Андрея (1 мин. 35 сек.). Остальные участники допустили по 3 и более ошибок.

Самые распространенные ошибки, по мнению членов жюри, тохомоо буруу хэхэ – неправильно и неровно перекинутые потники, эмээлээ хойно тохохо – неправильное расположение седла, урдахи, хойтохи уламаа алдаха – путаница подпруг.

Самая грубая ошибка - один участник подошел к лошади не с той стороны и оседлал коня задом наперед, что вызвало добродушный смех у зрителей и недовольство лошади.

Фото russianstock.ru

Читать далее