Арнольд Тулохонов назвал «Сколково» и «Роснано» мыльными пузырями
Главное Популярное Все
Войти

Арнольд Тулохонов назвал «Сколково» и «Роснано» мыльными пузырями

«Растоптали элиту страны» - такими словами сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов прокомментировал грядущую реформу Академии наук. Критике с его стороны подверглись и проекты премьера правительства России Дмитрия Медведева

Напомним, что законопроект о реорганизации академии наук был рассмотрен Госдумой в начале июля и уже прошёл первое и второе чтения. Согласно ему, три академии – РАН, РАМН и РАСХН – будут ликвидированы, а на их основе создадут общественно-государственную организацию «Российская академия наук». Управление имуществом и институты «прежней» РАН, в свою очередь, перейдут к новому агентству. О готовящихся нововведениях не знали ни СМИ, ни общественность, а большая часть научного сообщества узнала о них из новостных лент.

- Реформа была спущена внезапно, время выбрали специально, нарушив при этом все регламентные акты, – заявил на традиционном правительственном брифинге Арнольд Тулохонов. – Растоптали элиту страны, дали понять: «вы этого недостойны».

И дело не только в том, что публичное обсуждение законопроекта не состоялось. Сама государственная политика, по мнению господина Тулохонова, направлена на то, чтобы сконцентрировать всю академию наук в российской столице.

- За исключением России, ни в одной из десяти крупных стран мира административный центр не соединяется с финансовым, – говорит он. – Москва опять тянет на себя всё одеяло. Вообще она похожа на гигантский мыльный пузырь, который скоро лопнет. Вопрос только когда. Если вся академия наук переместится в столицу, это будет напоминать ситуацию, когда, например, директора школ и ректоры летают в Москву за каждой копейкой. Но это чревато. Большинство учёных заявляет, что они не войдут в новый состав Академии наук, молодые говорят: «мы просто уедем». Андрей Гейм, нобелевский лауреат, который получил премию в прошлом году, сказал: «я очень плохо думаю об умственных способностях Медведева и Ливанова». Он отказался за любые деньги приехать работать в Сколково. Сколково – это тоже мыльный пузырь, так же, как «Роснано».

Решение передать управление имуществом РАН новому госагентству, по мнению Арнольда Тулохонова, тоже имеет свою подоплёку.

- В бюджете в «общей куче» сидят деньги Академии наук, «Роснано» и «Сколково». И когда говорят о том, что РАН работает неэффективно, подразумевается, что сворованные деньги – это деньги «Сколково» и «Роснано», – объясняет Арнольд Тулохонов. – А стоимость затрат на Академию наук сопоставима с затратами на один сезон хоккейной или футбольной лиги.

Принятие закона в окончательном чтении отложили на осень, но вполне возможно, что его ещё вернут во второе чтение. Кроме того, в сентябре состоится внеочередное собрание членов РАН. По словам Арнольда Тулохонова, существует вероятность, что большинство членов Академии выйдут из её состава.

- Наука всегда была движущей силой, без неё страна не может летать, только ползать. И если её не воспринимают таковой, то не уважают народ. В таких странах, как Россия, умных людей не любят: они задают дурацкие вопросы, на которые правительство ответить не может, – резюмировал Арнольд Тулохонов.

Фото Марк Агнор

Читать далее