Бизнес
3269

Малый бизнес одержал маленькую победу

Госдума РФ приняла закон о снижении страховых взносов для индивидуальных предпринимателей



Целых полгода понадобилось власти, чтобы понять абсурдность принятого ранее решения о повышении взносов с 1 января 2013 года. И вот закон принят. Здравый смысл возобладал, хотя и не во всем.

Надо отметить, принимали законопроект не без конфликтов. Все эти месяцы шли споры о сроке введения новых уменьшенных взносов, о потолке для этих взносов, способах отчетности. С одной стороны, выступали бизнес-сообщество и активисты Общероссийского народного фронта. С другой — правительство и руководство комитета Госдумы по труду во главе с Андреем Исаевым. Общественные организации «Деловая Россия» и «Опора России» даже потребовали отставки Исаева, утверждая, что именно он повинен в одобрении депутатами поправок Минтруда, ужесточающих действующие нормы.

Набирающему силу народному фронту предсказуемо удалось отстоять многие требования предпринимателей. Одно из важных - закон принят бессрочно, а не на два года, как хотел Минтруд.

Главное: ИП с годовым оборотом до 300 тысяч рублей (наиболее пострадавшая часть предпринимателей) будут платить взносы во внебюджетные фонды исходя из ставки в один МРОТ. Здесь размер страхового взноса составит 19 тысяч 425 рублей в год. Для тех, у кого объемы больше 300 тысяч, предусмотрена ставка в один МРОТ плюс 1% от разницы между фактически полученным доходом и суммой 300 тысяч рублей.

Повторим, что при этом сумма страховых взносов не может превышать произведение восьмикратного МРОТ и двенадцатикратного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд РФ (129 917 рублей). Установлен верхний предел взносов в Пенсионный фонд - 26% от 8 МРОТ. В крестьянско-фермерском хозяйстве за каждого его работника независимо от общего дохода будет платиться 26% от одного МРОТ.

По новому закону ИП не будут представлять никакую дополнительную отчетность в Пенсионный фонд. Данные из деклараций, которые предприниматели сдают по итогам года в ФНС, налоговики будут сами направлять в Пенсионный фонд для контроля. Они также будут направлять туда и данные о фактах нарушений, повлекших занижение доходов от деятельности. Полученные данные являются основанием для требования об уплате и взыскания недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов. Если отсутствует сведения о доходах в связи с непредставлением отчетности в налоговые органы, то страховые взносы взыскиваются в фиксированном размере 8 МРОТ.

Все эти поправки вступают в силу с 1 января 2014 года, а не задним числом с января 2013-го, как того добивались предприниматели. То есть в этом году ИП будут уплачивать в фонды по высоким ставкам (35 тысяч 664 рубля). Как уверяют чиновники, Минэкономразвития организует выдачу беспроцентных займов (возвратных, фиксированная сумма) для расчетов малого бизнеса в этом году. Кроме того, «Деловая Россия» пообещала, что начнет переговоры с главами регионов о том, чтобы те организовали выдачу грантов для уплаты взносов, особенно для сельских ИП.

Как все это будет работать, не знает никто. Самое главное, а как быть с теми, кто закрылся в первые полгода 2013-го? Ведь за это время, по данным Федеральной налоговой службы, с учета в налоговой инспекции снялись 450 тысяч предпринимателей. Именно столько потеряла страна людей, которые сами себя обеспечивали работой и при этом платили налоги государству. Не поздновато ли спохватились?

Бурятские предприниматели (коих стало меньше на 2 тысячи с начала года) также несколько раз устраивали пикеты против высоких взносов. Работающие в «Сагаан морине», рынках «Крестьянский», «Заря» говорят о своей маленькой победе.

- Я рада, что нам не дали умереть, - говорит Светлана, торгующая в «Сагаан морине». - Теперь есть какая-то надежда.

-  Наше государство очень любит устраивать такие эксперименты, - усмехается предприниматель Виктор Курицын. - Принятый закон вызревал. Вопрос: где взять деньги, чтобы уплатить 36 тысяч в этом году?

Расчет страхового взноса в Пенсионный фонд (действует с 2014 г.)

ИП с годовым оборотом до 300 тысяч: 5205 (МРОТ) х 26% (ставка ПФР) х 12 мес.=19 425 рублей

ИП с годовым оборотом более 300 тысяч: 5205 (МРОТ) + 1% от годового оборота - 300 000 х 26% (ставка ПФР) х 12 мес.



Фото: http://www.karelexpo.ru.

Автор: Сергей Рабдано

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях