В Хурал Бурятии выдвинулось много кандидатов-пустышек
Главное Популярное Все
Войти

В Хурал Бурятии выдвинулось много кандидатов-пустышек

Известный с советских времен комический номер «Борьба нанайских мальчиков» напоминает нынешнюю политическую ситуацию в Бурятии. Слишком много выдвинулось кандидатов без всяких шансов. Их роль – имитировать борьбу для оттягивания голосов у сильных кандидатов

К тому же в Бурятии появилось множество новых партий и их отделений. Но подготовились они к предстоящим выборам плохо. Поэтому принять в них участие смогут не так уже много новых или возрожденных партий. Лишь некоторые успели создать свои отделения в Бурятии и хоть как-то заявить о себе. Когда-то «Правое дело» громко заявило о себе под руководством Михаила Прохорова. Но после его ухода только Евгений Меньшиков напоминает о себе в Интернете. Активно собирается принимать участие в избирательной кампании «Альянс Зеленых – Народная партия». Персоналии пока не озвучиваются. Партия «Зеленых» оценивает свой электоральный потенциал в 15%.



Массовка для основных игроков


2 и 3 июля Избирком принял список кандидатов и соответствующие документы для заверения от партий с названиями, способными запутать избирателя: «Коммунистическая партия социальной справедливости», «Гражданская позиция», «Демократическая партия России», «Социал-демократическая партия России», «Союз горожан», «Народная партия России», «Родная страна». Но эти мелкие партии, не имея сильных местных отделений, не могут рассчитывать на «проходной» процент.

Эти новички, скорее, номинальные участники, массовка для основных игроков.

Все знают, что ставки на этих выборах в Народный Хурал высоки.

- Чем меньше процентов получит «Единая Россия», тем яснее будет выражено недоверие нынешнему руководству республики, – огласил мнение большинства известный политик, неожиданно переметнувшийся в оппозицию.

Список одномандатников от «Справедливой России» держался в секрете до последнего времени не зря. Список партии власти смело можно назвать списком руководителей. Поэтому эсеры постарались найти сильных политиков в противовес основным соперникам – «единороссам», а где-то и коммунистам, и «прохоровцам». Вновь для удобства читателей мы сделаем расклад по округам. Начнем с известных кандидатов.

Предприниматель Сергей Пашинский, как и ожидалось, пойдет по родной Джиде. Там как всегда выдвинулся пенсионер Николай Красиков. 65-летний Владимир Гейдебрехт тоже решил пока не менять ни округ, ни место жительства.

Неожиданно появление на одномандатном избирательном округе №16, где «единороссы» поддержали директора телекомпании «Ариг Ус» Татьяну Мантатову, руководителя «Бурятстата» Леонида Мунаева.

Истертая популярность

Одномандатный избирательный округ №17 отметится шумной кампанией. Это обещает вступление в борьбу с ректором ВСГУТУ известной общественницы Светланы Будашкаевой.

С другим ректором, уже БГУ, потягается за мандат тоже в прошлом спортсмен, ныне предприниматель и депутат горсовета Андрей Ларионов.

Эти выборы считаются рекордными по числу выдвинувшихся журналистов. Причем стоит различать, где выдвинулись собственники СМИ, а где  непосредственно корреспонденты. Например, на 19-м округе вместе с малоизвестным «справедливороссом» пойдет правозащитник Бато Багдаев, имеющий опыт в журналистике.

На соседнем округе - №21 - в «драку» между «единороссами» Анатолием Кореневым и Светланой Хабарковой влезет Геннадий Федик, учитель, прославившийся отменой бурятского языка в Бичуре. Сам себя выдвинул на этом округе тележурналист «Тивикома» Намсарай Намсараев.

На округе №22 ожидается выдвижение против «единоросса» Вячеслава Ирильдеева журналисток Ларисы Иринцеевой и Татьяны Никитиной. Пока их в списках ни партий, ни в самовыдвиженцах нет.

Тяжело придется жителям округа №24, который опять берет штурмом  «единоросс» Михаил Гергенов. Причем с ним будет «бороться» юрист его же фирмы. Атаковать Гергенова будут «красный» самовыдвиженец Найдан Чимбеев и эсерка, в недавнем прошлом руководитель городского Комитета по управлению имуществом Евгения Корнильцева.

Как видим, новых свежих лиц среди кандидатов-«единороссов» и их основных соперников мало.



Спортивная борьба


Одномандатный избирательный округ №25 в основном включает в себя поселки Загорск и Восточный. С «единороссом» летчиком Тайгибом Толбоевым в бой на земле вступит в прошлом военный и основатель «Пульс-радио» Валерий Треногин. Там же будут биться два профессиональных спортсмена: самовыдвиженец известный тренер, директор школы ушу «Золотой дракон» Игорь Марковец и телеведущий Григорий Панфилов от «Гражданской платформы».

Сергей Мезенин остался верен родному Прибайкалью. Зато весьма неожиданно на 28-м округе появился уроженец Мухоршибирского района Михаил Рютин, в прошлом замминистра сельского хозяйства. Ему противостоит известный хирург Галан Гунзынов. Самовыдвиженцами здесь стали бывший руководитель президентской администрации  Иннокентий Дагбаев и директор пиар-агентства Норжима Цыбикова, тоже в прошлом журналист.

Интересно, что в соседнем 29-м округе, включающем Еравну, не нашлось «справедливоросса». Там и так традиционно сцепятся сразу несколько «единороссов», в том числе самовыдвиженец Баин Жигжитов.

В Баргузине против Анны Скосырской выдвинулся руководитель республиканских «фронтовиков» Борис Базаров.

- Остальные люди в партсписках – это «темные лошадки», малоизвестные, и поэтому, скорее всего, их пригласили в качестве «нанайских мальчиков». Весь этот политический «молодняк» ближе к выборам сойдет с дистанции,– предсказывают эксперты.

Фото russianstock.ru

Читать далее

Читайте также