Толоконский оценил преимущества молодежной программы жилищных комплексов Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

Толоконский оценил преимущества молодежной программы жилищных комплексов Бурятии

Владимир Жапов
2173
Молодежную программу создания жилищных комплексов (МЖК) республики отметили на всероссийском конкурсе в сфере строительства и ЖКХ

29 июня делегация Бурятии приняла участие в окружном этапе всероссийского конкурса лучшего молодого работника сферы ЖКХ и строительства, проходившего в Новосибирске. В конкурсе приняли участие 25 региональных победителей из 9 сибирских регионов.

Признание полпреда

Оценивали проекты талантливой молодежи полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, руководитель Росмолодежи Сергей Белоконев и руководитель федерального проекта «Все дома» Иван Петрин.

МЖК толконь.JPG

- Работа в сфере жилищно-коммунального хозяйства сложна, но, несмотря на все проблемы, здесь есть много интересных примеров профессиональной, самоотверженной, ответственной работы. Поэтому я считаю очень важным чествовать лучших в профессии, - сообщил Виктор Толоконский.

МЖК участники сибирского конкурса.JPG

По результатам конкурса среди лучших проектов, отобранных для участия в московской ассамблее работников ЖКХ и строительства, оказались работы двоих представителей Бурятии - Евгения Саттарова, председателя Союза МЖК России по Бурятии, завоевавшего диплом второй степени, и Цыдыпа Хубухеева, заместителя главы МО «Кижингинский сомон», которого также рекомендовали на поездку в Москву.

- Виктор Толоконский пообещал проработать формы дальнейшего содействия нашей программе, так как она актуальна и является новаторской. В июле у него запланирована рабочая поездка в Бурятию, где он лично сможет ознакомиться с первыми итогами реализации программы МЖК в республике, - говорит Евгений Саттаров, председатель Союза МЖК России по Бурятии.



Жилищные изменения


Только несколько лет назад в республике стартовала программа молодежных жилищных комплексов, которой нет аналогов по стране. Идею создания МЖК поддержал глава республики Вячеслав Наговицын. Уже в прошлом году в 113 квартале Улан-Удэ началось строительство молодежного жилищного комплекса на 200 квартир.

Участниками МЖК могут быть только молодые семьи и молодые специалисты. Изъявившим желание принять участие в программе были предоставлены социальные выплаты на оплату части первоначального взноса в размере 10 процентов от расчетной стоимости жилья из средств республиканского и местных бюджетов.

 

Всего в 2012 году по ранее реализуемой программе по обеспечению жильем молодых семей Бурятия получила около 41 млн рублей из федерального бюджета и более 22 млн из республиканского. Эти средства были выделены для 228 молодых семей и еще около 7 млн рублей - на улучшение жилищных условий для 57 молодых семей при рождении ребенка. В этом году планируется получение 20,5 млн рублей из федерального бюджета и более 22 млн из республиканского.

В рамках реализации программы по строительству молодежных жилищных комплексов в 2013 году из республиканского бюджета выделено 30 млн рублей, около 300 участников строительства МЖК получат социальные выплаты для участия в долевом строительстве.

Ожидается, что первых новоселов молодежный жилищный комплекс примет уже в конце этого года

 

Право на выбор

МЖК саттаров выступает.JPG

- Когда были определены место под строительство комплекса, банк, выбран подрядчик, прозвучала и критика. Во-первых некоторых не устроила выбранная подрядчиком планировка и расположение квартир, а выбора не было, так строительством занимается только одна организация. Во-вторых, так как банк также был один, то у некоторых в нем оказалась плохая история и им было отказано в ипотеке. Все эти недочеты мы учли и исправили, - говорит Евгений Саттаров.

В настоящее время по программе планируется строительство трех жилищных комплексов в Советском и Октябрьском районах столицы республики. По итогам конкурса были определены три строительные компании, которые предлагали разную стоимость квадратного метра за жилье. Одно из условий конкурса - стоимость квадратного метра должна быть непременно ниже рыночной стоимости.

Министерством образования республики и администрацией Улан-Удэ недавно было подписано соглашение с Россельхозбанком о предоставлении льготных ипотечных кредитов и социальных выплат участникам программы МЖК. Таким образом, сегодня молодые семьи и специалисты смогут получить жилищные кредиты со сниженной процентной ставкой по программе МЖК в пяти банках: Сбербанке, ВТБ-24, Газпромбанке, АТБ и Россельхозбанке. 

Кроме того, в скором времени каждый, кто войдет на сайт проекта, сможет оставить заявку на участие в программе независимо от места проживания в Бурятии. Также можно будет оставить заявку на звонок, чтобы получить консультацию по условиям и срокам участия в программе МЖК.

Сегодня в Бурятии состоят на учете в улучшении жилищных условий 4 844 молодые семьи и 923 молодых специалиста.

Читать далее