Бурятская епархия сняла передачи о Николае II
Главное Популярное Все
Войти

Бурятская епархия сняла передачи о Николае II

Цикл документальных материалов о последнем правителе Российской империи, посвящённых 400-летнему юбилею дома Романовых, появится в телеэфире уже в ближайшее время

В них жителям Бурятии расскажут о визите цесаревича Николая на Дальний Восток во время его знаменитого Восточного путешествия 1890-1891 гг.

Автор идеи и главный режиссёр фильма – пресс-секретарь Улан-Удэнской  и Бурятской епархии Марина Алисова. В течение двух дней, со 2 по 4 июля, вместе с другими членами съёмочной группы она работала в архивах, музеях и библиотеках  Хабаровска, а до этого посетила ряд других городов Дальнего Востока.

- Мы были во Владивостоке, Благовещенске, Хабаровске, Уссурийске и практически везде снимали примерно по два сюжета и записывали интервью, – рассказала infpol.ru Марина Алисова. – Нам удалось пообщаться с людьми, которые по-разному оценивают деятельность царя, с меценатами. Не секрет, что отношение к Николаю II в современном обществе неоднозначное – есть и те, кто категорически не приемлет его политику, и сторонники монархии, как, например, в Благовещенске. Благодаря поездке личность императора открылась мне совершенно с другой стороны. Эти впечатления позволят добавить что-то новое в его облик.

По словам Марины Алисовой, создать цикл передач о цесаревиче православную съёмочную группу побудил не только 400-летний юбилей дома Романовых, который в этом году широко отмечается во всей России, но и журналистский интерес.

- Наш цикл телепрограмм «Благовест Бурятии» выходит с 2006 года, за это время мы рассказал зрителям всё самое интересное о республике, пришло время для чего-то нового, – говорит Марина Алисова.

Как отмечает режиссёр, Николай II – практически единственный правитель за всю российскую историю, который, прежде чем взять на себя обязанности управления страной, проехал по всем её окраинам.

- Это было очень ответственное решение, как для самого будущего императора, так и для его отца, – считает Марина Алисова. – Тогда Николаю II был 21 год. Но он сделал этот смелый шаг, самостоятельно объехал всю Россию, чтобы узнать людей, собственными глазами увидеть государство, которым ему предстояло править.

Средства на реализацию этого проекта были выделены из грантовой программы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Православный подтекст, который присутствует в фильме, неслучаен: ведь император Николай был глубоко верующим человеком. К тому же, по словам Марины Алисовой, это единственный российский правитель, причисленный к лику святых.

Увидеть первые итоги работы над циклом передач жители республики смогут в12 июля, в телепрограмме «Благовест Бурятии».

Читать далее