Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Незабываемое путешествие на остров Ольхон


4799

У жителей Бурятии появилась уникальная возможность отправиться в путешествие по Байкалу морем до священного острова Ольхон

У жителей Бурятии появилась уникальная возможность отправиться в путешествие по Байкалу морем до священного острова Ольхон

Круизное судно с открытой белой палубой отправится на загадочный остров 19 июля в (9.00) от село Сухая Кабанского района. Двухчасовое путешествие по Байкалу покажется отдыхающим легкой прогулкой по Елисейским полям. Они смогут фотографироваться на фоне живописных берегов озера, вдыхая свежий воздух и слушая крики чаек.

Только поездка на Ольхон оставит невероятные впечатления, а отдых на самом острове наверняка станет одним из самых ярких событий этого лета. Прибытие на «остров свободы», как его называют местные жители, состоится в 11.00 19 июля. Группа отдыхающих высадится на пирсе в МРС (Маломорская рыболовецкая станция), что в Ольхонском районе, откуда отправится размещаться в гостиницы.

– Несмотря на то что Ольхон считается древним сакральным местом, здесь достаточно развита туристская инфраструктура. Экскурсии, прогулки, аттракционы – все это представлено в достаточном количестве вдоль побережья Малого моря. Гостиницы на любой вкус и в любом ценовом диапазоне можно выбрать на месте или забронировать по интернету и телефону еще из Бурятии, – рассказывает Вадим, организатор байкальского путешествия. – Я сам остановлюсь на одной из баз залива Мухор, там отличный песчаный пляж, на расстоянии 50 метров от берега глубина всего по пояс – как раз то, что нужно для детей.

Вадим часто ездит на Ольхон, однако многочасовые поездки за рулем (более 750 км) или в поезде утомили его. В этом году он решил собрать группу единомышленников и добраться на остров по воде. Он уверен, что те, кто присоединится к его путешествию по Байкалу, не пожалеют.

– Вообще я хочу показать нашу родину моим детям, но десятичасовая поездка через Иркутск по раздолбанной М-55 для них будет трудна. Поэтому я созвонился с компанией, предоставляющей услуги круизов по Байкалу, и уточнил, насколько реально дойти до МРС морем. Корабли этой компании делают регулярные рейсы до Усть-Баргузина, а до него еще нужно добраться, а дорога туда еще хуже, чем до Иркутска. Но летом у капитана есть возможность забрать людей из Сухой. Ольхон – это прародина многих бурятских родов, там нужно побывать каждому. Остров буквально окутан тайной. Сотни легенд, древних сказаний и священных мест поразят воображение его посетителей, – не сомневается улан-удэнец.

– На сегодня у меня уже есть 3 человека, нужно довести это число до 10 - 12.

Вернуться домой можно будет уже сухопутным путем, добравшись до Иркутска на маршрутке, а затем железнодорожным транспортом или микроавтобусом.

Согласно мифам и легендам бурят, Ольхон – это обитель грозных духов Байкала. Сюда, по преданиям, спустился с неба Хан-Хото Бабай, посланный на Землю высшими богами. Здесь живет в образе белоголового орла-беркута его сын Хан-Хубуу Нойон, который первым получил шаманский дар. Остров Ольхон считается сакральным центром северного шаманского мира, и до сих пор возле мыса Бурхан (скала Шаманка), на берегу озера рядом с поселком Хужир, трепещут на ветру ленточки на деревьях: это бурхан – место поклонения духам. По старинным народным преданиям, в пещере скалы Шаманка жил владыка этих мест и всего острова Ольхона – Эжин, или Бурхан.

По другой легенде, на острове находится могила Чингисхана. Причастность к историческим событиям выдают горы, явно не природного происхождения. Даже ребенок может догадаться, что гора, покрытая многовековыми деревьями, – дело рук человека.

Еще одна достопримечательность острова – бухта каменных сердец. Здесь каждый камень, от самого маленького до самого большого, напоминает сердце. По легенде, каждый, кто попадет сюда, вправе загадать желание. Ольхон и Байкал дарят гостям бухты самый дорогой подарок – исполнение этого желания.

Те, кто решит не только насладиться красотами Байкала, смогут посетить целебные источники острова. Самым маленьким путешественникам будет интересно встретиться с байкальской нерпой.

Тел.: 64-13-23

На правах рекламы.
Читать далее