Происшествия
4217

Павел Астахов прокомментировал ситуацию с убийством 10-летней девочки

По его мнению, в жестоких преступлениях, совершаемых подростками, виноваты, в том числе и СМИ. И если они сами не уберут из эфира насилие, государство «достанет меч и будет карать»

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России признался, что будет принимать участие в разбирательстве по факту убийства третьеклассницы Вероники Черниговской.

- Жестокость в подростковой среде – это особый социальный феномен, который надо изучать и с которым надо бороться. Ребенок, который проявляет такую жестокость, убивая другого ребенка, нуждается в серьезной реабилитации. Наказание здесь не решает проблему, - считает Павел Астахов. - Да и какое здесь наказание, он может еще не достиг совершеннолетия. У нас есть маленький ребенок, который убил другого вилами. Вы представляете, какая жестокость. Это серьезный социальный феномен, которым надо заниматься серьезно.

По мнению уполномоченного по правам ребенка, немаловажную роль в создании негативной среды среди подростков играют и средства массовой информации.

- Если телевизор включить, вы в течение дня увидите минимум 130 убийств. Когда такое было возможно? Вспомните свое детство. Чтобы убийство по телевизору показали, это вообще что-то экстраординарное должно случиться. А у нас сегодня это норма. Я уже не говорю про интернет. Я не обвиняю СМИ или интернет. Я говорю о том, что надо заниматься саморегулированием, - отметил правозащитник.

Он посоветовал, прежде чем выпускать кровавые кадры в эфир, ставить себя на место ребенка, который будет смотреть их по телевизору. Кроме того, Астахов предупредил, что если СМИ сами не будут заниматься саморегулированием, то государство «достанет меч и будет карать».

- Я против тотальной цензуры, но надо понимать, что вы этого не делаете, а общество требует. Мы предложили провести кампанию совместно с Роскомнадзором. Разработаем мягкую модель, подталкивающую СМИ к саморегулированию. Убирайте насилие, поймите, что чем больше это пропагандируется, тем хуже для наших детей. Мы теряем поколение. Они растут на этом. Им кажется, это норма, - подчеркнул Павел Астахов.

Он озвучил результаты социологических опросов, по которым 67 процентов подростков расценивают преступления как одно из явлений жизни и нормально относятся к ним. 32 процента сказали, что оправдают преступление, даже если сами его совершат.

- Они для себя считают нормальным. Если надо, то они совершат преступление, - заметил Астахов. – Им не объяснили вовремя, что человек с характером может совершить подвиг, а может совершить преступление.

Фото Марк Агнор

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях