Общество
1243

Жители сел Кяхтинского района пожаловались на угольщиков

Условия проживания в ряде селах Кяхтинского района не соответствуют требованиям безопасности. Причина - перевозки угля, которые осуществляет ООО «Угольный разрез»

 

Как сообщило Управление Роспотребнадзора по Бурятии, в различные контролирующие органы уже не раз поступали обращения жителей сразу нескольких сел Кяхтинского района, жалующихся на то, что из-за перевозок угля из Окино-Ключевского угольного разреза в их селах стало очень некомфортно жить – там стало шумно пыльно. В связи с этим Управлением Роспотребнадзора по РБ были проведены исследования качества атмосферного воздуха, измерения уровня шума и вибрации. Проверка проводилась на территории и в домах сел Большой Луг, Субуктуй, Харанхой.

Как выяснилось, уровни звукового давления от движения большегрузных автомобилей в жилой застройке сел Субуктуй, Большой Луг и Харанхой действительно превышают допустимый уровень. В воздухе этих населенных пунктов выявлено превышение предельно-допустимой концентрации взвешенных веществ в 2,2-4,8 раз.

На основании лабораторных исследований специалисты Управления Роспотребнадзора по РБ пришли к выводу, что условия проживания в зоне автодороги, проходящей через села Большой Луг, Субуктуй и Харанхой, не соответствуют требованиям безопасности. Для снижения неблагоприятного воздействия от автоперевозок угля предприятию «Угольный разрез» рекомендовано исключить перевозку угля ночью, начать строительство технологических объездных дорог, минующих села. В качестве временной меры - предусмотреть мероприятия по снижению уровней шума и пылеподавлению. Выполнение этих рекомендаций взято на контроль Роспотребнадзором. Кроме того, результаты исследований направлены в Восточно-Байкальскую межрайонную природоохранную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

Фото russianstock.ru

Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях