Общество
1247

Живая гордость Бурятии

Грациозные, величественные и благородные – лошади, которые ежегодно приносят в копилку наград Бурятии все новые и новые победы. У участников форума будет возможность познакомиться с ними поближе

Грациозные, величественные и благородные. Стройными рядами проносятся мимо меня кони СДЮСШОР №9 со всадниками, и я не могу сдержать вздоха восхищения. Знакомьтесь и вы – это лошади, которые ежегодно приносят в копилку наград Бурятии все новые и новые победы. У участников форума будет возможность познакомиться с ними поближе

Круиз

Круиз нетерпеливо перебирает копытами, беспокойно вздыхает: «Ну, хватит уже стоять на одном месте!», пока я беру интервью у его всадницы Лены Воротниковой. 

Круиз.JPG 

– Круиз – спортивная лошадь. Ему сейчас восемь лет. Это уникальная помесь орловской и американской пород, рожден от родителей Конгресса и Золушки в Забайкальском крае, – рассказывает Лена. – Мы с ним довольно часто занимаем первые места, сейчас готовимся к конкуру на 110 см. У него достаточно вредный характер, к нему нужно искать подход. Он очень чутко чувствует характер всадника. Если начинаешь злиться, то может начать вести себя как ежик, закрываться в себе и вредничать. Однако мы смогли найти друг к другу подход и прекрасно работаем вместе.

Геракл

У Геракла безумно красивый вороной окрас, шерсть и грива так переливаются в лучах солнца, что сложно оторвать от коня взгляд. 

Геракл.JPG 

– Гераклу 13 лет, он чистокровный орловский рысак, – говорит Оксана Шмакова. – Заслуг и наград у него настолько много, что, думаю, бессмысленно будет их перечислять. Постоянно ездим на соревнования в Читу и Иркутск, обязательно оказываемся в первой тройке победителей. Родился Геракл в Улан-Удэ от Герды и Каратина. В сентябре вновь отправляемся на соревнования. Мы с ним вместе четыре года. Сначала, когда наше знакомство только-только состоялось, он был замкнутым и пугливым. Сейчас его характер полностью раскрылся – он нежный, ласковый, очень любит играться.

Фокус

Знакомство Полины Ноходоевой и ее Фокуса состоялось, когда тот был еще жеребенком. И девушка, и конь так привязаны друг к другу, что через какое-то время она приняла решение выкупить его. Теперь это ее личная лошадь.

Фокус.JPG 

– Фокус местной улучшенной породы, – рассказывает Полина. – Ему всего шесть лет, по лошадиным меркам, это юность. Поэтому пока весомых наград мы не заработали, но у нас все еще впереди. Мы с ним вместе три года. Сработались, понимаем друг друга с полуслова.

Мандат

Конь с политическим именем Мандат появился на ипподроме уже взрослым, его привезли из деревни для скачек. Ему 10 лет. 

Мандат.JPG 

– Лучше Мандата компаньона для человека нет, – говорит Мария Панецкая. – Мандат полукровной породы. Он очень тонко чувствует всадника, ему нравится с ним работать, поэтому соревнования для нас одно удовольствие. Он спокойный, добрый и ласковый.

Ковчег

Орловский рысак Ковчег, по словам Насти Мантыковой, не любит прыгать через барьеры, зато с удовольствием занимается такой дисциплиной, как выездка. Неудивительно, что у него очень много наград именно за выездку. 

Ковчег.JPG 

– Он спокойный, внимательный и очень работящий, – говорит Настя.

Фото автора

Автор: Валентина Габышева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях