Тальцы: скрытая угроза.Улан-удэнцы продолжают жить рядом с пороховой бочкой
Главное Популярное Все
Войти

Тальцы: скрытая угроза.Улан-удэнцы продолжают жить рядом с пороховой бочкой

Леонид Актинов
3448
События последних недель вновь высветили одну из острейших проблем Улан-Удэ – существование огромного военного арсенала в Тальцах. В эти дни зловеще совпали два события

11 июня в Улан-Удэ лесной пожар едва не достиг периметра военной базы, где складированы боеприпасы. Огонь удалось остановить благодаря самоотверженным действиям работников лесной охраны и пожарных-десантников («Информ Полис» уже рассказывал об этом происшествии и людях, которые спасли город).

Заставило задуматься и другое ЧП, случившееся на прошлой неделе далеко от Улан-Удэ. Речь идет о взрыве на полигоне в Чапаевске Самарской области. Напомним, что там 18 июня пострадал 51 человек. Дело дошло до эвакуации жителей. По сообщениям очевидцев, осколки снарядов разлетались на несколько километров.

Катастрофа на Гусином озере

Бурятия с такими взрывами знакома хорошо. В 2001 году от удара молнии взлетел на воздух большой арсенал на Гусином озере. В тот момент на военной базе находилось свыше 2000 вагонов боеприпасов. При взрывах снаряды разлетались в радиусе до 30 км и накрыли близлежащее село. В ходе ЧП погибли 3 человека, были разрушены 7 зданий, около 80 домов и квартир серьезно пострадали. Зарево от пожара можно было увидеть за 100 км.

Судя по рассказам очевидцев, в тот день жителям сел еще повезло – большинство самозапустившихся ракет и снарядов ушли мимо домов, в сторону ближайших сопок или попадали в озеро. В 2001 году зрелище на месте событий было просто фронтовым – повсюду валялись снаряды, торчали, словно столбы, воткнувшиеся в землю ракеты от установок «Град».

От базы практически ничего не осталось. Рассказали нам тогда местные жители об одном странном инциденте, случившемся во время пожара. Над горящим арсеналом вдруг поднялись огромные дымные грибы, напоминающие те, что возникают после ядерного взрыва. Позже специалисты объяснили это ЧП тем, что на складах могли храниться так называемые «имитаторы» - устройства, которые используются во время учений, чтобы создать иллюзию применения атомного оружия. Страху эти «грибы» навели порядочного.

Последствия происшествия республика расхлебывает до сих пор. Несмотря на старания саперов, в той местности то и дело подрываются люди. Сбор разлетевшихся снарядов ради цветного металла стал источником дохода местного населения. В итоге многие люди погибли или были ранены. По официальным данным, за последние годы 109 человек были травмированы, 26 погибли. Именно тогда и был впервые поднят вопрос об арсенале в Тальцах. Жителей Улан-Удэ напугала перспектива повторения таких же событий.

Тальцовский арсенал

Один из самых засекреченных объектов в Улан-Удэ. Впрочем, он только считается тайным. На деле практически любой житель столицы Бурятии прекрасно знает о том, что за забором из колючей проволоки хранятся боеприпасы. Но сколько их там, каковы условия их консервации и насколько они безопасны, неизвестно. Военные хранят молчание, а гражданских туда не допускают. Даже в особых ситуациях. Достаточно вспомнить лишь один инцидент, когда на базе произошел пожар.

К месту событий прибыла целая колонна улан-удэнских пожарных автомобилей. Однако военные предпочли тушить возгорание собственными силами. В принципе такой запрет на въезд на территорию понятен. Лишним там не место. К тому же военные, стоит им задать вопрос о том, насколько налажена система безопасности, всегда уверяют, что сил и средств у них хватает. В чем-то это соответствует действительности.

По словам бывшего служащего базы, на территории части имеется большое количество резервуаров с водой, через каждый километр стоят пожарные щиты с инвентарем, расставлены десятки молниеотводов. Система безопасности жесткая – при выходе на периметр и техническую территорию у каждого изымаются спички и зажигалки. Внутри возведены искусственные земляные валы, на вооружении специальной военно-пожарной команды имеются водометные танки, способные мощной струей разнести в щепки деревянное строение.

 Летом бойцы военно-пожарной команды дежурят на вышке почти круглосуточно. К тому же на базе на боевом дежурстве находится стрелковая рота, которую поднимают по тревоге при первой надвигающейся грозе. Казалось, в Тальцах предусмотрено многое, чтобы обезопасить базу. Но всего учесть все-таки невозможно.

Как рассказали нам местные жители, в середине 50-х годов арсенал в Тальцах уже взрывался. Не раз к базе подступал и огонь лесных пожаров, были случаи, когда на периметр перескакивали палы сухой травы – рядом с Тальцами располагаются дачи, жители которых по весне выжигают участки.

Хватит на половину города

К счастью, все эти инциденты заканчивались благополучно. Однако всегда есть риск, что арсенал рванет – из-за удара молнии, лесного пожара, человеческой небрежности. И взрыв может быть просто колоссальным. Военные не говорят о том, какое количество боеприпасов сосредоточено на базе. Поэтому приходится полагаться на крупинки проскользнувшей оттуда информации. Например, в разговорах тех, кто знает о базе, часто проскальзывает фраза о том, что в случае ЧП взрывом может накрыть полгорода.

 Ведь боеприпасов там, говорят, настолько много, что часть из них не вмещается в склады и подземные хранилища. Всего несколько лет назад снаряды и авиабомбы складировали в ящиках под открытым небом. Есть сведения, что под Тальцами может располагаться сеть глубинных бункеров. Говорят даже, что подземные хранилища настолько огромны, что туда могут спускаться поезда. Однако это лишь предположения. Не будем касаться иных военных секретов Тальцов. Названных выше фактов достаточно для того, чтобы понять, что база представляет большую опасность. По сути, это пороховая бочка. Когда рванет, неизвестно. Но лучше бы этого не случилось.

Избежать подрыва можно лишь одним образом – немедленно убрать арсенал с территории города. Понятно, что это очень дорогое мероприятие. Но, думается, лучше сейчас потратить деньги на перенос, чем потом изыскивать в бюджете возможности на проведение саперных работ и восстановление города. Вопрос о переносе арсенала уже ставился. И при нынешнем главе, и при бывшем президенте Бурятии. Но, к сожалению, пока он по-прежнему висит в воздухе…

Читать далее

Читайте также