Общественная палата Бурятии выбрала своего председателя
Главное Популярное Все
Войти

Общественная палата Бурятии выбрала своего председателя

28 июня состоялось пленарное заседание Общественной палаты Бурятии. Общественники выбирали председателя, его заместителей, членов Счётной комиссии, а также обсуждали регламент. Не обошлось без скандала

Председателем стал руководитель регламентной группы палаты и президент Бурятского научного центра СО РАН Борис Базаров. Его кандидатуру поддержало большинство членов нового общественного органа. Тайным голосованием были определены и заместители нового председателя. Первым замом стал Владимир Прокопьев, президент Осино-Боханского землячества «Нютаг»: за него было отдано 20 бюллетеней из 37. Председатель регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» Галина Горбатых стала вторым заместителем председателя.

- Для меня это полная неожиданность, ведь в составе палаты много активных общественных деятелей, – рассказала infpol.ru Галина Горбатых. – Тем не менее, постараюсь сделать всё возможное, чтобы поспособствовать улучшению жизни населения. Прежде всего, конечно, постараюсь уделять внимание вопросам здравоохранения, помогать больным и людям с инвалидностью: сейчас эти проблемы стоят особенно остро.

За место третьего зампреда определиться с первого раза не удалось. На это место претендовал Сергей Петров, председатель «Общества культуры семейских Бурятии» и Павел Дудин, руководитель первичной профсоюзной организации БГУ. Было решено провести второй тур голосования, в результате которого заместителем был избран Сергей Петров.

Уличили в плагиате

Утверждение регламента послужило причиной жаркой дискуссии между зампредседателя регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Владимиром Марковым и другими членами недавно сформированного органа.

Базовый документ, в котором устанавливаются сроки и порядок проведения пленарных заседаний, полномочия председателя палаты и его заместителей, формирование комиссий, рабочих групп и ряд других пунктов,  на заседании представил руководитель регламентной группы Борис Базаров. После оглашения основных положений у членов Общественной палаты вопросов не возникло. Сразу вынесли предложение: утвердить концептуальные основы регламента, и уже по мере обсуждения вносить поправки и менять формулировки.

Однако Владимир Марков выступил с резкой критикой регламента.

-  Как член рабочей группы я имею право высказать сегодня своё особое мнение, прежде чем решать, какой документ нужно брать за основу, – отметил он. – Концепцию стоит обсудить, поскольку я не один работал над этим проектом, предложения внесла почти вся часть нашей палаты. Хотелось бы уточнить, какие моменты всё-таки можно было бы включить в наш проект.

Его прервал руководитель администрации главы и правительства Бурятии Пётр Носков.

- Уважаемый Владимир Иванович, давайте сначала примем регламент за основу, а после этого уже обсудим ваше особое мнение, – обратился к нему зампред правительства. – У палаты не будет возражений?

- Я возражаю, – заявил Марков.

После этого позицию участников заседания решили выяснить при помощи голосования. Из 35 присутствовавших членов за принятие концепции регламента  выступило 32 человека. Двое воздержались. Разработанный рабочей группой документ всё-таки был утверждён как основной.

Списали на компьютерный сбой

Слово снова взял Владимир Марков.

- Я хотел бы сразу обратить внимание, как родился предложенный нам документ, – начал он своё выступление. – Ещё во время первого заседания рабочей группы Борис Ванданович (Базаров – прим. авт.) сказал, что этот проект разработал Комитет по межнациональным отношениям, и он его одобрил. Потом поправился и сказал, что дал комитету задание поработать над регламентом –  перед тем, как выехать на съезд Общероссийского народного фронта. Но я могу сказать, что в начале мая этот документ рождался в Комитете, где я его читал. Он полностью взят из опыта Республики Алтай: некоторые положения сохранились, а в одном из пунктов даже была указано название республики.

Марков уверен: базовый документ члены рабочей группы должны были разрабатывать сами, ведь при заимствовании чужих идей проблемы жителей Бурятии не учитываются.

- Я хотел, чтобы наша палата стала эффективным способом народовластия и могла влиять на ситуацию в республике, а не была просто «декоративным украшением», – подчеркнул Владимир Марков. – Тут не должны присутствовать амбиции, положения регламента нельзя  использовать в личных интересах. Из положений документа мне стало ясно, что Общественная палата – орган, который вроде бы нужен для власти, чтобы показать, что народ участвует в управлении государством. На самом деле это всего лишь видимость.

Марков раскритиковал и некоторые пункты регламента – в частности, те, в которых оговаривается порядок формирования комиссий при Общественной палате и необходимость выдавать её членам специальные удостоверения. Ещё одним камнем преткновения стало отсутствие у органа собственного интернет-сайта. С этим вопросом Владимир Марков пробовал обратиться в Комитет по межнациональным отношениям, но в публикации материалов о деятельности палаты ему отказали, не объяснив причин.

- Сказали: нет команды из правительства, мы не можем вас опубликовать, – рассказал Марков. – Отсутствие интернет-сайта тоже ограничивает наши возможности. Что мы донесём до народа? Придётся заключать договоры со СМИ, чтобы информировать население о нашей работе и об инициативах.

Тут снова вмешался Пётр Носков, напомнив, что время выступления ограничено. Напоследок Владимир Марков отметил, что председатель палаты должен выдвигаться из числа представителей общественных объединений.

- Мы вправе сами установить оптимальный порядок избрания председателя, не назначенного властью, – сказал он. – Это не противоречит ни законодательству, ни Конституции Российской Федерации.

Марков не оставил без внимания и пункт, в котором говорится о создании аппарата Общественной палаты.

- Вообще не понимаю, откуда он взялся. Наверное, из регламента Республики Алтай, – ехидно заметил он.

На его выступление члены рабочей группы по разработке регламента отреагировали незамедлительно. Они назвали замечания Владимира Маркова к пунктам документа «передёргиванием», а затем подчеркнули, что за основу регламента был взят текст закона «Об общественной палате Российской Федерации». Название же Республики Алтай, которое действительно присутствовало в первом пункте базового документа о деятельности нового органа, скорее всего, было вызвано обычным компьютерным сбоем.

Фото Марк Агнор

Читать далее