МТС покажет Улан-Удэ через «дополненную реальность»
Главное Популярное Все Моя лента

МТС покажет Улан-Удэ через «дополненную реальность»


1990
ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE: MBT), ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ и Национальным музеем Республики Бурятия при поддержке Министерства культуры и Республиканского агентства по туризму Правительства Республики Бурятия в рамках года туризма в Бурятии объявляют о запуске в Улан-Удэ историко-культурного инновационного проекта «Виртуальная история» на основе технологии «дополненной реальности», позволяющей отображать на экране смартфона облик городов в исторической ретроспективе

Теперь жители и гости Улан-Удэ смогут на экранах своих мобильных телефонов или планшетов увидеть, как выглядели достопримечательности и улицы города много лет назад, а также просмотреть уникальные архивные изображения зданий, которые не сохранились или были перестроены.

В основе проекта МТС лежит популярный сервис Historypin. Чтобы совершить небольшой экскурс в историю города, необходимо установить клиентское приложение для смартфонов iOS или Android и запустить его на устройстве. После скачивания приложение автоматически определит местонахождение пользователя и предложит ему просмотреть старые фотографии ближайших к нему исторических объектов. Более того, наведя камеру на объект, можно увидеть архивное изображение поверх современного вида объекта, отрегулировав при этом прозрачность фотографии движением пальца по экрану. На экран можно также вывести другую, связанную с объектом информацию – историческую справку.

Картотека музейных фотографий и сопроводительных исторических справок к ним составлена при участии партнера проекта — Национального музея Республики Бурятия. Для удобства гостей Улан-Удэ в ряде гостиниц и туристских фирмах города будут размещены информационные листовки с подробной инструкцией по использованию сервиса и с QR-кодом, считав который можно загрузить приложение и перейти к виртуальной экскурсии по городу.

- Улан-Удэ — город с интересным историческим и архитектурным наследием. Правительство Республики Бурятия ведет плановую работу по поддержке культурно-инновационных проектов в республике. Внедрение инновационных технологий позволяет повысить интерес молодежной аудитории к культурным проектам и истории своего региона. С внедрением технологий дополненной реальности в Улан-Удэ, жители и гости города, привыкшие к современному его облику, смогут увидеть достоверный облик исторических объектов и по-новому взглянуть на привычные здания и улицы. Я уверен, что подобные технологии призваны повысить интерес жителей к своему родному краю и изучению его культуры, — отметил заместитель министра культуры Республики Бурятия Сергей Добрынин.

- Большое количество туристов, путешествующих по Байкальскому региону, исследуют регион не по бумажным картам, а с помощью смартфонов и сети Интернет. Данный проект, создан на стыке культуры, истории и высоких технологий, и призван внести вклад в развитие туристического потенциала республики Бурятия. Теперь у гостей и жителей Улан-Удэ появилась возможность увидеть облик достопримечательностей города в исторической ретроспективе простым и удобным способом — установив нужное приложение на своем смартфоне или планшете, — сказал директор филиала МТС в Республике Бурятия Антон Марченко. — Мы призываем всех жителей Улан-Удэ принять личное участие в проекте, дополнив его снимками из собственных архивов, загрузив фотографии города прошлых лет.

- Проект «виртуальная история» позволяет актуализировать туристический потенциал Улан-Удэ и продемонстрировать всю красоту нашего региона и его архитектурное наследие широкому кругу людей. Для жителей и гостей Улан-Удэ — это дополнительная возможность взглянуть на наш регион с новой стороны, увидеть богатство архитектурных форм одного из интереснейших городов Восточной Сибири. Использование в проекте современных технологий и мобильных устройств также позволит вовлечь в изучение истории города активную молодежь, повысить интерес к культуре родного города», — сообщил заместитель директора Национального музея Республики Бурятия по экономическому развитию Сергей Мадасов.

На сегодняшний день в базе проекта в Улан-Удэ более 15 объектов, которые находятся в центральной части города — на улицах Ленина, Куйбышева, Свердлова, Профсоюзной. Самые старые фотографии датированы XIX столетием, самые современные — началом второй половины XX века. На некоторых снимках запечатлены здания, первоначальный вид которых не сохранился до нашего времени, например, музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова и бывшее здание еврейской синагоги.

Проекты МТС по созданию «дополненной реальности»

Проект МТС «Виртуальная история» является всероссийским, и на данный момент запущен в 17 городах — в Москве, Калининграде, Владивостоке, Чите, Томске, Кургане, Краснодаре, Красноярске, Ярославле, Нижнем Новгороде, Ульяновске, Иркутске, Ростове-на-Дону, Архангельске, Челябинске, Волгограде, Сыктывкаре и Хабаровске. Запуск «Виртуальной истории» в России состоялся в Иркутске в октябре 2012 года, в декабре 2012 года проект стартовал одновременно в первых семи городах страны — от Калининграда до Владивостока.

О сервисе HistoryPin

Cервис использует карты Google Maps, к которым «прикалывает» старые фото. Чтобы увидеть исторические фотографии достопримечательностей города, пользователю достаточно с помощью беспроводного интернета загрузить на устройство бесплатное приложение с сайта Historypin. Приложение с помощью встроенного в телефоне GPS определяет координаты пользователя и предлагает исторические фотографии тех достопримечательностей, недалеко от которых находится турист.

Реклама
Читать далее