Происшествия
2454

В Бурятии увеличилось число краж и угонов транспортных средств

Менее чем за полгода в Бурятии зарегистрировано 236 преступлений, связанных с кражами и угонами транспортных средств. Также зарегистрировано 51 хищение мототранспорта. Было похищено 18 мотоциклов, 33 мокиков, мопедов и скутеров



Наибольшее количество преступлений произошло в Улан-Удэ - 61 кража и 60 угонов автотранспорта - на территории Железнодорожного и Октябрьского районов. Основная масса краж и угонов автотранспорта совершается в темное время суток в период с 24.00 часов до 08.00 часов. Путем свободного доступа от жилых домов, административных зданий государственных учреждений, торговых предприятий и иных организаций было совершено 85 угонов.

Наибольшее количество краж и угонов совершено на территории Железнодорожного района Улан-Удэ, где зарегистрировано 62 преступных посягательства на транспортные средства. В основном преступники орудуют на территории поселков Восточный, Загорск, Зеленый,  Матросово.

- Там совершено 5 краж и 11 угонов. Еще одним излюбленным местом автоворов является район Шишковки, Лысой горы, Элеватора, Аршана, ж/д вокзала - 12 угонов, 1 кража. Немногим меньше зарегистрировано преступлений в районе поселков Орешково, ЛВРЗ, кинотеатра «Октябрь» - 5 угонов, 2 кражи. Три угона и две кражи совершены в районе Стрелки, - рассказали в Группе по пропаганде УГИБДД МВД по Бурятии.

На территории Октябрьского района зарегистрировано 35 преступных посягательств на транспортные средства, в том числе совершено 12 краж и 23 угона транспортных средств. Основная масса таких преступлений приходится на район Саяны, ПОШ, ВСГАКИ, Республиканской больницы (10), далее идут 41-47 квартала и п. Южный, п. Таежный, 148 квартал, Мелькомбинат, Мясокомбинат (по 6 угонов), в 102, 111, 113 кварталах 5 угонов, 3 угона и 1 кража в 18-20 «а» кварталах.

На территории Советского района совершено 10 краж и 14 угонов транспортных средств. В основном это территория центра города (8 угонов), ст. Дивизоннной (6 угонов) и п. Стеклозавод (5 угонов).

Проведенным анализом по маркам похищаемых автомобилей установлено, что в наибольшей степени подвержены хищениям автомобили иностранного производства, количество которых в текущем году составляет 58 единиц, количество похищенных автомобилей отечественного производства составляет 41,4 %.

Из числа автомобилей иностранного производства наибольшей «популярностью» пользуются автомобили марки Тойота Королла (8), Тойота Карина и Тойота Камри (по 4), ИСтана и Тойота Марк-2 (по 3). Из числа автомобилей отечественного производства чаще всего угоняют ВАЗ-2107 (8), чуть меньше ВАЗ-2106 и ВАЗ-2101 (по 7), Москвичи и ИЖи стали объектом посягательства в 6 случаях.

Управление ГИБДД МВД по Республике Бурятия обращается ко всем владельцам автомототранспортных средств с просьбой принять все необходимые меры по предотвращению хищений Ваших транспортных средств:

- при покупке транспортного средства воспользуетесь средствами противоугонной защиты (автосигнализации, маркировка узлов и агрегатов и т.д.);

- не оставляйте транспортные средства без присмотра, в том числе во дворах и придворовых территориях;

- при ремонте автомототранспорта обращайтесь в специализированные станции технического обслуживания, не доверяете свой автомобиль лицам, не имеющим надлежащей документации на право занятия ремонтными работами;

- оставляя транспортное средство, проверьте, что в салоне не остались ключи (от машины, гаража, квартиры и т.д.), ценные вещи, документы, которые могли бы стать причиной посягательства на ваше транспортное средство.



Фото: http://www.getzpoint.ru.

Автор: Аревик Сафарян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях