В Улан-Удэ задержан вандал, мечтавший работать в ФСБ - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ задержан вандал, мечтавший работать в ФСБ

Молодые люди в масках ночью разрисовывали административные здания нецензурными надписями и обвинениями в адрес действующей власти. Один из задержанных улан-удэнцев мечтал работать в ФСБ

По словам Андрея Белобородова, начальника центра «Э» МВД по Бурятии, четверо молодых людей были задержаны при попытке сорвать российский флаг со здания Управления налоговой службы по улице Борсоева.

13.jpg

Выяснилось, что эти же молодые люди причастны к другим правонарушениям.

- В ночь с 1 на 2 мая в Улан-Удэ неустановленные лица изрисовали здание железнодорожного суда, - говорит Андрей Белобородов. – Было возбуждено уголовное дело по статье 214 УК РФ – вандализм.

14.jpg

В  ночь с 23 на 24 марта было изрисовано подобными же нецензурными надписями здание администрации Железнодорожного района. - Надписи не в адрес каких-то конкретных людей, а в общем адресованные к действующей власти, - сообщил Белобородов.

Молодые люди дали признательные показания. Также у них было изъято видео, которое снимали они сами. На нем правонарушители готовятся к «операции», надевают маски и разукрашивают здание. По всей видимости, они намеревались выложить снятый материал в Интернет, однако впоследствии передумали.

15.jpg

Всем задержанным – от 21 года до 28 лет. Самый младший из вандалов - студент пятого курса. Второй – выпускник исторического факультета БГУ (диплом он получил за несколько часов до задержания), двое других работают сварщиком и охранником. По их словам, знакомы они около трех лет. По мнению Андрея Белобородова, таких разных молодых людей объединил не чей-то заказ, а мировоззрение.

- Конечно, мы рассматриваем и ту версию, по которой молодые люди изрисовывали здания, выполняя чей-то заказ. Однако сам характер надписей свидетельствует о другом. Сейчас они проверяются по другим аналогичным преступлениям, - говорит Белобородов.

16.jpg

Сами вандалы объяснили свои поступки несогласием с политикой действующей власти. Один из них решил так кардинально выразить свою позицию после личной трагедии.

- У одного из молодых людей два года назад погибла жена, не сделали вовремя операцию. Но ведь свое отношение можно выражать другими способами, - считает Андрей Белобородов. - Есть 54-й закон о митингах, собраниях, шествиях, можно легально выражать свою жизненную позицию, не нарушая законодательства.

17.jpg 

 



Как оказалось, несмотря на столь радикальные поступки, один из вандалов – студент-пятикурсник - мечтал работать в ФСБ. Теперь ему и остальным грозит срок лишения свободы до трех лет – именно такое наказание предусматривает 214 статья.

Читать далее

Читайте также