Общество
5596

В Бурятии выпускные в школах и детских садах превращаются в соревнования кошельков

Многие еще помнят времена, когда выпускные из школ и садиков проходили душевно и просто – с самодеятельными концертами в актовых залах и чаем с принесенными из дома сладостями

- У нас на выпускном в 10-м классе была дискотека в школьном спортзале, а родители накрывали нам стол из того, что принесли из дома, - вспоминает Сергей Карпов, выпускник 1971 года. – В качестве подарков учителям мы готовили концерт, вручали какие-то самодельные шуточные дипломы, сами клеили фотографии в альбомы, разрисовывали их.

Сергей говорит, что, несмотря на простоту и некую «одомашненность», тот выпускной до сих пор сохранился в его памяти и является одним из главных событий в жизни.

Сейчас все обстоит совсем иначе. Для вчерашних школьников – рестораны и профессиональные ведущие, шикарные платья и лимузины. Для выпускников-детсадовцев – поездки на Байкал, ивент-агентства и огромные сборы на подарки воспитателям.

Готовь сани летом

Поговорив с родителями выпускников, «Информ Полис» выяснил, что подготовка к этому знаменательному событию начинается чуть ли не с самого начала учебного года.

- Мы еще в сентябре-октябре на родительских собраниях обсуждали, где именно будем праздновать выпускной, какую программу организуем детям, - рассказывает родительница Надежда Рубцова. – Ведь если начать подготовку поздно, то все нормальные заведения будут уже заказаны, а отмечать «где придется» не хочется.

Не менее активны и родители детсадовцев – они загодя бронируют лучшие рестораны и банкетные залы города, приглашают ведущих, артистов и оформителей залов.

- Средняя цена в ресторанах 1200 - 1300 с человека, не включая алкоголь, - говорит Надежда Рубцова. – Торт и сладкое тоже заказывается отдельно. Конечно, можно найти вариант и по 500 - 700 рублей, но ведь выпускной бывает раз в жизни!



Подари мне, подари



Подарки коллективу школы или персоналу детского садика – отдельная расходная статья в бюджете родителей.

- У нас, конечно, никто из учителей не требовал никаких подарков, родители добровольно решили сделать педагогам приятное, - рассказывает мама выпускника Надежда Рубцова. – Классному руководителю мы будем вручать сертификат в ювелирный магазин и шикарный букет, такой же подарок получит директор школы.

Остальные учителя и сотрудники, по словам родительницы, также получат букеты – уже намного скромнее - и небольшие сувениры. Однако в некоторых заведениях о добровольности взносов на подарки речи не идет. И это касается не только школ, но и детских садов.

- Сейчас мы собираем деньги на подарок садику, воспитателю и нянечкам, а также остальному персоналу: поварам, уборщицам, - говорит Юлия Черепанова, мама 6-летней Насти. – В общей сложности нужно одарить больше 10 человек, плюс сдаем деньги на кафе, услуги фотографа и артистов.

То, что ребенку нужно будет купить нарядное платье и самой выглядеть солидно, Юлия Черепанова, как и другие родители, уже не считают за основные расходы.

- У нас в группе 23 ребенка, воспитатель собирает с родителей по 3500 рублей, - рассказывает Аяна, мама выпускника детсада. – Получается более 80 тысяч рублей. При этом сам выпускной будет проходить не в ресторане, а в актовом зале садика.

В программу празднования войдут концерт, подготовленный силами детей и воспитателей, детское чаепитие с тортом, приглашенный клоун и фотовидеосъемка.

- Большая часть суммы уходит на подарок воспитателю, - признается Аяна. – Я не скажу, что всем родителям это нравится, но возмущаться открыто никто не решается.

Выпускной как светский раут

Еще одна родительница, не захотевшая разглашать свое имя для публикации, рассказала, что в их садике с родителей собирают уже по 6000 рублей. На эту сумму воспитатели и активные родители планируют арендовать кафе на 18 детей, заказать профессионального ведущего, клоунов, артистов, аквагримера и шоу мыльных пузырей.

- Кроме того, детям подарят наборы канцелярии, фломастеры, краски и прочее, якобы к школе, - рассказывает женщина. – В группу будут приобретать плазменный телевизор, а всему персоналу садика дарить подарочные сертификаты на солидные суммы.

По словам родительницы, изначально обсуждался вариант «скинуться» еще по 2 - 3 тысячи рублей и выехать на Байкал, а воспитательнице подарить путевку в один из санаториев Бурятии или даже за границу.

- Многие мамы начали возмущаться, что это слишком шикарно, и так по 6 тысяч сдаем. Куда еще больше? Поэтому Байкал и путевку в санаторий решили отменить, - продолжает женщина.

Некоторые родители признали, что они отнюдь не поддерживают шикарные празднества по случаю окончания сада или школы. Однако заявлять об этом открыто боятся: а вдруг не поймут?

- Не хочется, чтобы ребенок казался хуже других или чтобы семью считали плохо обеспеченной, - говорит Ирина, мама выпускника школы. – Поэтому и приходится идти на разные ухищрения, экономить на чем-то другом, но нужную на выпускной сумму все же собрать.



Сколько стоит выпускной?


По примерным подсчетам, на подарки учителям, аренду кафе, сладкий стол, фотографа, программу, фейерверк и лимузин в общей сложности уходит порядка 13 - 15 тысяч рублей с семьи, при условии, что на выпускной пойдет не только ребенок, но и его мама и папа.

Для того чтобы сделать прически, макияж, маникюр, купить туфли, украшения, платье или костюм, потребуется еще 8 - 10 тысяч рублей.

Фото Марка Агнора.

Автор: Аревик Сафарян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях