Общество
1133

Территория с «зеленым коридором»

Вопреки сложившимся инфраструктурным ограничениям Бурятия делает ставку на развитие привлекательного инвестиционного климата в республике

Вопреки сложившимся инфраструктурным ограничениям Бурятия делает ставку на развитие привлекательного инвестиционного климата в республике

В начале мая 2013 года глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын подписал «Инвестиционную декларацию республики» — документ, официально гарантирующий инвесторам благоприятный инвестиционный климат и защиту инвестиций. Казалось бы, имея вполне сформированное региональное инвестиционное законодательство, можно было бы ограничиться существующей нормативно-правовой базой и спокойно ждать инвесторов. Но Бурятия — отдельный случай на карте российских регионов. Дело в том, что еще несколько лет назад проблема низкой инвестиционной привлекательности республики была одной из ключевых проблем инвестиционного потенциала региона и экономического развития в целом. И все-таки, начиная с 2010 года, инвестиционная активность на территории резко возросла после ее снижения в кризисном 2009 году.

Следует учитывать, что наряду с общими для всех регионов проблемами в привлечении инвестиций Бурятии приходится решать относительно специфическую для Центральной России и вполне распространенную проблему для Сибири и Дальнего Востока в целом — отсутствие развитой инфраструктуры региона (транспортной, энергетической, инженерной). Поэтому в последнее время республика всеми силами старается повысить привлекательность инвестклимата, конкурентоспособность реального сектора экономики, устранить по возможности существующие проблемы, чтобы впоследствии достичь устойчивого социально-экономи¬ческого развития региона. В этом смысле «Инвестиционная декларация» — документ весьма своевременный и необходимый, способный «подогреть» интерес инвесторов к республике, которая фактически открыла инвестициям «зеленый коридор».

Бурятский подход

В 2012 году объем инвестиций в основной капитал в Республике Бурятия составил 41 млрд рублей. По рейтингу темпов роста инвестиций в 2012 году Бурятия заняла 67 место по России и 11 место по Сибирскому федеральному округу. Собственно, статистика как нельзя более наглядно убеждает в одном — в неравномерности развития сибирских территорий. Задача Бурятии на современном этапе — такую неравномерность нивелировать.

«Инвестиционная декларация республики» гарантирует «неухудшение положения инвесторов на период реализации инвестпроекта, невмешательство госорганов и должностных лиц в заключение контрактов». В перечне налоговых льгот значатся освобождение на пять лет от налога на имущество организаций и снижение в течение шести лет (дифференцированно с 4,5 до 2%) ставки налога на прибыль организаций, зачисляемого в республиканский бюджет. Резидентам особой туристической зоны «Байкальская гавань» и резидентам зон экономического благоприятствования на 4,5% снижается ставка налога на прибыль, зачисляемого в республиканский бюджет на пять лет, а кроме этого резиденты турзоны освобождаются от уплаты налога на имущество организаций в течение 10 лет.

Инвесторы также могут рассчитывать на государственные преференции республики. Это, в частности, могут быть государственные гарантии, субсидии на компенсацию части процентной ставки по кредитам, привлекаемым на реализацию инвестиционных проектов, бюджетные инвестиции, инвестиционные налоговые кредиты, в том числе по региональным налогам.

«Ставку мы сделали на привлечение внебюджетных инвестиций. Мы повышаем общую долю инвестиций в валовом региональном продукте, и за несколько лет удалось эту долю повысить до 27 процентов. Но нужно дойти до 35 процентов, — говорит министр экономики Республики Бурятия Татьяна Думнова. — В республике создана нормативно-правовая база, есть свой инвестиционный кодекс и меры господдержки, но очередь из инвесторов пока не выстраивается, потому что остается основная проблема. Для Бурятии это инфраструктурные ограничения. Если возьмем север Бурятии, имеющий мощный минерально-сырьевой потенциал, то решить вопрос о добыче и переработке там полезных ископаемых пока сложно. Это перспектива. Нужно будет не только добывать, но и перерабатывать. Поэтому мы разработали первый проект «Комплексное развитие Республики Бурятия», связанный с развитием крупных месторождений. Вопросы решаются системно, мы передали этот проект в госпрограмму по развитию Дальнего Востока и Забайкалья. Начинаем отрабатывать точечно вопросы по развитию инфраструктуры».

Подход к решению инфраструктурных проблем и формированию инвестклимата в Бурятии действительно можно назвать системным. С 2011 года в республике действует долгосрочная целевая программа по созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций. В рамках первого этапа реализации программы создана специализированная некоммерческая организация «Фонд регионального развития респуб¬лики Бурятия» и на его основе — институт проектных управляющих. Это современная структура с высококвалифицированным штатом менеджеров, которые продвигают инвестиционные предложения и проекты региона. Проектный управляющий, по сути — специалист, который создает проекты по всей республике, сопровождает их и доводит до логического завершения по принципу «одного окна». В 2012 году проектными управляющими подготовлено 41 инвестиционное предложение. Фондом взято на сопровождение 10 инвестиционных проектов на сумму 44 млрд рублей.

Из последних шагов помимо «Инвестиционной декларации» можно назвать тесное сотрудничество республики и Агентства стратегических инициатив в русле внедрения регионального инвестиционного стандарта. Такие стандарты сейчас разрабатываются в субъектах РФ с целью внедрения лучших региональных практик по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Кроме того, для решения проблемы инфраструктурных ограничений в 2013 году планируется создание ОАО «Корпорация развития Республики Бурятия». Корпорация, используя республиканские финансовые и имущественные активы, должна будет привлекать средства на строительство инженерной и транспортной инфраструктуры для инвестиционных площадок, сокращая тем самым инфраструктурные ограничения и сроки реализации проектов. И еще один шаг — в 2013 году должна быть разработана долгосрочная Инвестиционная стратегия Республики Бурятия, которая определит инвестиционные приоритеты региона: территории, отрасли, планируемые к реализации проекты, технологии опережающего развития и т.п.

Что же касается сегодняшней ситуации в республике, то на данном этапе полным ходом идет создание и улучшение инвестиционного климата региона. Одним из ярких примеров можно назвать разработку проекта строительства особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань», которая в перспективе должна стать инвестиционным якорем, основой развития региональной инфраструктуры.

От теории к практике

Одной из основных инвестиционно привлекательных отраслей Бурятии остается добывающая. Республика располагает серьезной минерально-сырьевой базой, и, как здесь говорят, в ее недрах — вся таблица Менделеева.

«Крупные проекты прежде всего связаны с добычей золота в южной части Республики Бурятия, — говорит Татьяна Думнова. — Инвесторы вложили более двух миллиардов рублей в геологоразведку местных недр. Динамично идет освоение Коневинского золоторудного месторождения компанией «Хужир Энтерпрайз». По добыче угля лидирует Тугнуйский угольный разрез, идет доразведка на ряде других месторождений. Объемы добычи достаточно большие, причем уголь здесь очень высокого качества. По соглашению с ГК «Росатом» ведется разработка Хиагдинского рудного поля — уранового месторождения».

Входящее в контур управления уранового холдинга «АРМЗ» ОАО «Хиагда» эксплуатирует месторождения в Баунтовском районе Республики Бурятия. Опытно-промыш¬ленная добыча урана методом скважинного подземного выщелачивания началась на месторождениях Хиагдинского рудного поля еще в 1999 году. Здесь продуктивные растворы перерабатываются в готовый продукт — концентрат природного урана. В 2011 году на предприятии было произведено 266,4 тонны урана, а завершение строительства всех производственных объектов и выход на проектную мощность (две тысячи тонн урана в год) намечены на 2019 год.

Помимо разработки золотых, угольных и урановых месторождений сегодня ведутся активные научно-исследователь¬ские и разведочные работы на Холтосонском и Инкурском вольфрамовых месторождениях, завершены работы по доразведке Жарчихинского молибденового месторождения.

Другим не менее важным направлением для инвестиций в республике остается потребительский рынок. «Республика на 50 процентов обеспечена своим мясом, на 28 процентов — молоком и кисломолочными продуктами, а все остальное ввозится, — констатирует Татьяна Думнова. — Другая проблема — мы сделали ставку на развитие туризма, но при численности чуть менее одного миллиона человек не обеспечили себя, а еще необходимо накормить 750 тысяч туристов».

Структурная проблема республиканского агропромышленного комплекса заключается в том, что с 90-х годов прошлого века коллективные хозяйства трансформировались в личные подворья. Но при мелкотоварном производстве невозможно достичь тех возможностей, которые дает большое хозяйство, поэтому ставка сделана на крупные предприятия.

Сегодня в Бурятии завершена основная часть инвестиционного проекта по строительству ОАО «Сибирская аграрная группа» (Томск) свинокомплекса «Восточно-Сибир¬ский» в Заиграевском районе республики. Продолжается техническое перевооружение пищеперерабатывающих производств «Бурятмяспром», «Бурятхлебпром», «Молоко», «Амта».

В целом, даже небольшие инвестиции в пищеперерабатывающую отрасль дают неплохие результаты. В республике возникло множество небольших предприятий по изготовлению полуфабрикатов, кондитерских изделий, молочной продукции. Этим предприятиям оказывается господдержка, в частности, в форме субсидирования процентной ставки по привлеченным кредитам. «Приоритеты расставлены. Сначала — наполнить свой рынок, потом — накормить туристов. И, конечно, мы делаем ставку на экологически чистые продукты питания, — акцентирует Татьяна Думнова. — Это бренд. Сейчас стараемся ориентироваться на продукцию, которой нет в других регионах, чтобы под них можно было развивать гастрономический туризм».

Собственно, сам туризм, активно развивающийся с 2005 года, уже стал инвестиционно привлекательной отраслью экономики (см. «Инвестор приходит в «Гавань»). «На территории, прилегающей к озеру Байкал, нельзя развивать никакие производства. Поэтому произошло замещение, по сути диверсификация экономики, инвестиции пошли в туризм, — говорит Татьяна Думнова. — Сложилась объективная необходимость создания экономики услуг».

Что касается реального сектора экономики Бурятии, то и здесь за счет собственных и привлеченных инвестиций идет серьезная модернизация. Процесс технологического обновления привел к тому, что доля реального сектора экономики в ВРП республики увеличилась до 38%. Успешно осуществляется модернизация Улан-Удэнского авиационного завода, Селенгинского целлюлозо-картонного комбината, Улан-Удэнского локомотивовагоноремонтного завода (филиал ОАО «Желдорреммаш»). На базе авиационного завода предполагается развитие авиационного кластера, создание целого комплекса многопрофильных предприятий. Планируется, что авиационный завод будет самостоятельно создавать такие предприятия. И здесь, кстати, снова не будет лишним вспомнить туристическую отрасль с ее «эффектом волны». Ведь для развития туризма, учитывая большие расстояния и рельеф местности, будут нужны легкие вертолеты.

Определенную инвестиционную емкость со временем получит и создаваемый биофармакологический кластер. Для реализации проекта будет построен технопарк «Биотехнополис», где планируется соединить научный потенциал республики с возможностями реального сектора экономики. «Потенциал хороший — 50 тысяч человек работают в науке, есть Бурятский научный центр СО РАН, — говорит министр экономики Бурятии. — Но пока идет развитие небольших инновационных предприятий. В технологическом университете, БГУ, есть конкретные разработки, под которые создаются предприятия. Мы подали в стратегию развития Дальнего Востока предложение по созданию Восточно-Сибирского научного инновационного образовательного комплекса. Сейчас решили создать ресурсный центр на базе вузов. Но, естественно, надо создавать систему управления инновационной деятельностью».

Восточный интерес

Хотя иностранные инвестиции, привлеченные в экономику Республики Бурятия, пока не очень велики (в 2012 году их объем составил 25,9 млн долларов США), они, тем не менее, позволяют говорить о возрастающем интересе восточных соседей Бурятии к ее экономике. В общем объеме иностранных инвестиций наибольшая доля приходится на Украину — 32,7% всех иностранных вложений, Китай — 26,1%, Объединенные Арабские Эмираты — 18,8%, Перу — 13,7% и т.д. Всего в 2012 году в экономику Бурятии инвестировали свой капитал одиннадцать стран. География поступлений иностранных инвестиций в последние годы в основном связана с реализацией контрактов на поставку авиационной техники ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод», однако появляется все больше проектов в других отраслях.

Наиболее активно на рынке Бурятии ведут себя китайские компании. Например, первые шаги китайские инвесторы сделали в части домостроения, начав строительство жилого микрорайона. Инвести¬ционно-строительная компания ООО «Тян Чен» (дочерняя компания «Tian Cheng», КНР) к 2017 году планирует возвести в Улан-Удэ микрорайон для шести тысяч новоселов. Инвестиционный проект «Комплексная жилая застройка 104 микрорайона в юго-западной части Улан-Удэ» начал реализовываться на более чем 15 гектарах земли. В микрорайоне, который получил название «Лазурный», планируется построить дома от пяти до 14 этажей в целом на 2,5 тысяч квартир, а также два детских сада для 500 детей, школу на 700 учащихся, подземные автостоянки, общественные здания. Предполагаемый объем инвестиций в строительство составит около 20 млрд рублей.

В общей сложности наибольшее количество совместных предприятий в Бурятии создано с участием именно китайского капитала в таких сферах деятельности, как лесопереработка, строительство, овощеводство, торговля и т.д. Удельный вес иностранных инвестиций, поступивших из Китая в 2012 году, составил 26,1% против 3,5% в 2011 году от общего объема привлеченных инвестиций в экономику республики. На втором месте по количеству совместных предприятий — республика Кипр (горно-рудные работы, строительство, торговля, деятельность по наземному обслуживанию воздушных судов). На третьем месте — Монголия и республика Корея (сфера торговли, добыча камней и строительство). Корейские инвесторы, кстати, в этом году намерены начать в республике строительство птицефабрики яичного направления.

Кроме этого в Бурятии работает несколько предприятий с участием в уставном капитале вклада иностранных юридических лиц. Например, ЗАО «Бурятмяспром-агро» (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии), ООО «Компания международного сотрудничества по строительству дорог «Нун Кэнь» (Китай), а также совместное предприятие с участием иностранного капитала физического лица — гражданина Японии ООО «Бичура-ЭС-Ю-Интернешнл» (Silk way & Yubetsu Co. Ltd), основной вид деятельности которого — производство изделий из древесины.

Очевидно, что Бурятия пока только в начале довольно долгого процесса по формированию благоприятного инвестиционного климата. Но уже сейчас ясно, что преимущества республики (выгодное географическое положение, благоприятное законодательство, политическая и социальная стабильность, высокий потенциал целого ряда отраслей и т.д.) оценивают все больше инвесторов.

Показатели инвестиционной деятельности Республики Бурятия





















2007



2008



2009



2010



2011



2012



Инвестиции в основной капитал, млрд рублей



19,5



23,6



23,4



33,5



40,7



41,04



Инвестиции в основной капитал, в % к пред. году



115,4



108,2



93



136,2



108,1



91,4



Инвестиции в основной капитал на жителя, тыс. рублей



20,3



24,6



24,3



31,2



41,9



42,2



Инвестиции в основной капитал в % к ВРП



18,1



18,6



18,7



24,6



26,3



24,3



Динамика притока иностранных инвестиций в Республику Бурятия

































2010 год



2011 год



2012 год



тыс. долларов США









Всего



34 811,60



30 210,30



25 979,10



прямые инвестиции



377,5



1 039,40



6 477,20



портфельные инвестиции















прочие инвестиции



34 434,10



29 170,90



19 501,90



%









Всего



100



100



100



прямые инвестиции



1,1



3,4



24,9



портфельные инвестиции















прочие инвестиции



98,9



96,6



75,1



Владислав Михайлов

Журнал «Эксперт Сибирь» №21 (376) от 27 мая 2013

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях