3632

"Лучше сломать кость, чем имя"

Певица Батмүнхын Саран Туяа, удостоенная звания "Лучшая певица ХХ столетия"

В Улан-Баторе завершился финал Международного телеконкурса «Гэгээн аласай одод». Впервые на нем выступили дети из Бурятии. Обаятельный Роман Шаренда получил приз зрительских симпатий у взыскательной монгольской публики

И остальные наши танцоры и певцы составили серьезную конкуренцию детям из Монголии, Калмыкии, Тувы и Китая. Председатель жюри - певица Батмүнхын Саран Туяа, удостоенная звания «Лучшая певица ХХ столетия», дала эксклюзивное интервью нашей редакции.

- Выбрать шестерых конкурсантов из двадцати семи очень непросто. Многие зрители удивились, что вы отобрали далеко не всех призеров нашего финала.

- Да, мое мнение не совпало с решением жюри. Моя задача была отбирать не только юных артистов, но и яркие номера. Ведь детям предстояло сразу после приезда в Улан-Батор после репетиции выйти на сцену. Никаких дополнительных отборочных туров не предусмотрено. И дети из Бурятии очень достойно представили не только свою республику, но и всю Россию.

- За 27 лет на сцене вы выпустили 18 дисков. Не зря вас называют поп-хатан - поп-царицей. Около 300 ваших песен ушло в народ, ваши клипы не теряют современности. И все это без продюсера. Это говорит о том, что вы еще и талантливый менеджер, бизнесвумен. Как удается совмещать творчество и менеджмент?

- Дело в том, что в самом начале моей концертной деятельности мне попадались недобросовестные люди, и я потеряла доверие к менеджерам. Поэтому еще тогда я решила, что лучше все буду делать сама. Свой первый концерт в 1994 году я делала сама. А в 1995 году при подготовке к презентации дисков «Инээмтгий хүн» и «Аргагуй амраг» я очень много читала. Сама изучила английский язык, и он мне пригодился. Во время записи диска в Сингапуре я узнала, что знаменитый Джеки Чан дает свой концерт. Вы же знаете, что этот великолепный актер еще и незаурядный певец. У него я позаимствовала идею - дарить к билету и компакт-диск. В то время диски были очень дорогие для продажи - 25 - 30 долларов. Я сделала свой концерт за 10 - 15 долларов и плюс к билету дарила диски в подарок. Так я постепенно училась тому, как делать концерты и мюзиклы. Даже аранжировщикам я подсказываю, где какая музыка и гармония должны звучать.

- У вас бешеный график жизни: 4 - 5 выступлений в неделю, множество встреч каждый день. Как же отдыхаете? В Улан-Удэ удалось хоть немного отвлечься от забот?

- Мне очень хотелось задержаться в Бурятии подольше. Сходить еще раз в дацан, помолиться Итигэлову, помедитировать на Байкале. Я действительно работаю 12 - 14 часов в сутки. Это непросто для женщины. Хочется прильнуть к надежному мужскому плечу и заниматься только домашней работой, сажать цветы, ухаживать за розами, готовить домашнюю еду, ходить по магазинам. С недавних пор я начала скучать по домашней работе. Устаешь от гастролей, поездок и напряженного графика. Со стороны может показаться, что я целыми днями хожу нарядная и пою, не зная проблем. А мне хочется просто смотреть телевизор и готовить детям, например, что-то с обычной картошкой. Хочется проснуться утром, никуда не торопиться и не делать макияж. А просто попить утренний кофе с подругами в кафе.

- Как же вы расслабляетесь?

- Отключаю все телефоны. Например, последнюю субботу я провела на даче в саду. Я убрала желтую листву, отрезала ветки на кустах, посадила цветы. А если нужен многодневный отдых, то лучше уехать на Мальдивы, Гавайи, есть места, где я еще не была. Этим летом хочу поехать на Байкал отдохнуть. Ни о чем не думать, просто гулять по берегу, ловить рыбу, любоваться волнами. А вообще лучший отдых - это когда делаешь любимое дело.

- Вы лучше многих людей понимаете, что значат громкое имя и слава.

- Есть древняя пословица у всех монгольских народов: чем «сломать» имя, лучше сломать кость. Имя честного человека нужно уметь пронести через годы жизни, оно несгибаемо. Я хочу, чтобы мои дети достойно несли свое и мое имя. Потому что я дорожу именем своих родителей. Я уважаю своих родителей, всегда думаю о том, что скажут люди, как идет по жизни дочь Батмунха и Тани. Я стараюсь нести высоко имя моих родителей. Они у меня честные труженики.

- Расскажите о них.

- Мой отец Галсанжавцын Батмүнхэ из сомона Баян-Жаргал Центрального аймака, мой дедушка был серебряных дел мастером-дарханом, мою замечательную бабушку звали Хас, а в народе ее звали Үндэр ээж. Моя мама по национальности якутка из России. Она уже давно гражданка Монголии, живет с 1966 года вместе с моим отцом.

- Они учились в СССР?

- Да, они познакомились в Иркутске. Там же поженились. Моя старшая сестра Сарангуа родилась в Иркутске. Моя мама уже стала монголкой, она хорошо говорит и пишет на монгольском, умеет по всем правилам встречать Сагаалган. Я - счастливая дочь счастливых родителей.

- Сколько лет вашим детям?

- Моему старшему сыну Эрхэмбилэг будет 16 лет, дочери Хулан будет 7 лет - это две мои драгоценности. У меня есть все, что дает бог человеку. Бурхан ничем меня не обделил, и всю любовь, дарованную мне богом, я должна вернуть. Именно поэтому я пою, стараюсь радовать моих слушателей. Недавно в Дархане я встретилась с другом детства и помогла ему. Все эти 27 лет я купаюсь в любви моих зрителей, и за это время я поняла одно, как это ответственно - пронести через годы любовь зрителей.

- Ваш рецепт счастья?

- Чтобы стать счастливым, необязательно много желать. Самое главное - умерить свои желания, отказаться от ненужного, что нас окружает. У человека много абсолютно лишних материальных желаний. Это и слава, и дорогие брендовые вещи, которые забирают время и энергию. Чувства гораздо дороже самой дорогой машины или пентхауса пятизвездочного отеля.

- С вашего самого первого приезда в республику вас полюбили зрители. И они давно заждались вашего концерта в Улан-Удэ. И поэтому заключительный вопрос от всех ваших поклонников в Бурятии - когда же Саран Туяа подарит нам свои песни?

- Я очень хочу приехать снова и спеть новые песни. И я уже думаю над изменением своего графика, чтобы запланировать концерт в Улан-Удэ. Конкретную дату я сообщу позже. В этот раз я хотела бы выучить несколько любимых у публики бурятских песен. Буду готовиться к новой встрече особым образом.

Фото Марк Агнор

Автор: Андрей Ян