В Бурятии наблюдается массовое мошенничество по программе самозанятости
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии наблюдается массовое мошенничество по программе самозанятости

Константин Воронов
2256
Очередное уголовное дело, связанное с хищением бюджетных денежных средств, выделяемых государством на борьбу с безработицей, направлено в суд



Как выяснили сотрудники полиции МВД Бурятии, в 2011 году гражданин Цыбикжапов узнал о том, что на территории Джидинского района реализуется республиканская программа по выделению безвозмездной субсидии на организацию самозанятости безработного гражданина и создание дополнительных рабочих мест, финансируемая за счет средств федерального бюджета.

В целях хищения бюджетных денежных средств данный гражданин специально зарегистрировался в налоговых органах в качестве главы крестьянско-фермерского хозяйства и представил в Центр занятости населения Джидинского района пакет документов, свидетельствующий о том, что в своем фермерском  хозяйстве он собирается трудоустроить еще пять безработных местных жителей.

На основании представленных документов в качестве государственной поддержки данному гражданину было перечислено 352 тысячи рублей, которые он истратил на личные нужды, в том числе на приобретение продуктов питания и бытовой техники.

В дальнейшем с целью сокрытия факта нецелевого расходования бюджетных средств, Цыбикжапов представил в Центр занятости населения Джидинского района фиктивные документы о покупке 18 голов крупного рогатого скота и трудовые договора о приеме на работу 5 человек.

В настоящее время следственными органами ОМВД России по Джидинскому району уголовное дело, возбужденное в отношении данного гражданина по части 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в крупном размере», направлено в суд. Санкции статьи предусматривают ответственность до шести  лет лишения свободы.

Как отмечает пресс-служба МВД Бурятии, только на территории Джидинского района правоохранительными органами было возбуждено порядка 15 уголовных дел, связанных с незаконным получением гражданами субсидий, выделяемых государством на развитие малого бизнеса. Аналогичные преступления также выявлялись и в других районах республики.

Читать далее