Образование Республики Бурятия языком документов
Главное Популярное Все
Войти

Образование Республики Бурятия языком документов

[к 90-летию Республики Бурятия]

2 ноября 1917 года рабоче-крестьянское правительство обнародовало «декларацию прав народов России», в которой говорилось о равенстве и суверенности всех народов России на свободное самоопределение вплоть до отделения и образования государств. А также свободное развитие национальных меньшинств и этнических групп, населяющих Россию

13 октября 1920 года В.И. Ленин подписал проект постановления политбюро ЦК ВКП(б) по вопросу «…о задачах РКП(б) в местностях, населенных восточными народами…».

По вопросу бурятской и калмыцкой автономии в постановлении сказано: «Признать необходимым проведение в жизнь автономии в соответствующих конкретным условиям формах для тех восточных национальностей, которые еще не имеют автономных

учреждений, в первую голову для калмыков и бурят-монголов, поручив Народному комиссариату по делам национальностей немедленно составить проект декрета об автономии калмыков, а Народному комиссариату по иностранным делам снестись с правительством дружественной Дальневосточной республики по поводу проведения такой же меры по отношению к бурят-монголам».

Почему  на три года затянулась реализация этих решений Ленина?  Дело в том, что в начале 1920 года после разгрома Колчака в Сибири сразу же начинает восстанавливаться советская власть. Граница проходила по территории нынешней Бурятии, по реке Селенге.

На территории же к востоку от Селенги, включая Забайкалье, Дальний Восток, образовалось «буферное государство демократического типа» – Дальневосточная республика (ДВР) со столицей в Верхнеудинске.

«…Дальний Восток, Камчатка и кусок Сибири фактически сейчас находятся в обладании Японии, поскольку ее военные силы там распоряжаются, поскольку, как вы знаете, обстоятельства принудили к созданию буферного государства – в виде Дальневосточной республики, и мы прекрасно знаем, какие неимоверные бедствия терпят сибирские крестьяне от японского империализма, какое неслыханное количество зверства проделали японцы в Сибири…. Но тем не менее вести войну с Японией мы не можем и должны все сделать для того, чтобы попытаться не только отдалить войну с Японией, но, если можно,

обойтись без нее, потому что она, по понятным условиям, сейчас непосильна», – писал Ленин.

Таким образом, в начале 20-х годов прошлого века территория Бурятии оказалась разделенной на две части: западная часть вошла в Иркутскую губернию РСФСР, восточная – в Прибайкальскую область – ДВР.

27 апреля 1921 года утверждена Конституция ДВР, по которой бурятское население на ее территории получило право на автономию. Была образована Бурят-Монгольская автономная область (БМАО) Дальневосточной республики (ДВР). В БМАО ДВР вошли аймаки: Баргузинский, Агинский, Хоринский, Чикойский, Прибайкальская область, состоящая из уездов: Верхнеудинского, Баргузинского, Троицкосавского.

Это государственное образование было временным, как и само образование ДВР. После разгрома белогвардейцев и изгнания интервентов в начале 1922 года ДВР присоединена к РСФСР.  Встал вопрос об объединении двух областей в единую советскую бурятскую республику.

4 декабря 1922 года на расширенном заседании президиума Бурятского обкома РКП(б) принято постановление за образование из автономных областей РСФСР и ДВР одной автономной советской республики.

2 января 1923 года на заседании комиссии при Народном комиссариате по делам национальностей заслушана докладная записка представителей бурят-монгольского народа об объединении двух бурят-монгольских областей в одну административную единицу и принято постановление о необходимости объединения БМАО РСФСР и Дальнего Востока в одну с одним центром.

30 мая 1923 года после тщательного изучения конкретного плана объединения президиум ВЦИК постановил:

«…1. Объединить в одну Автономную Бурят-Монгольскую Советскую Социалистическую Республику автономные области бурят-монголов Сибири и Дальнего Востока с центром в городе Верхнеудинске.

2. Специальной комиссии в составе представителей Сибревкома, Дальревкома и автономных областей бурят-монголов Сибири и Дальнего Востока под председательством представителя Народного комиссариата по делам национальностей определить точные границы образуемой республики…».

Это постановление ВЦИК и является основополагающим документом в образовании государственности нашей республики.

25 июля 1923 года состоялось первое заседание ревкома БМАССР. Председателем революционного комитета избран Михей Николаевич Ербанов, его заместителем Матвей Иннокентьевич Амагаев, членами: Василий Ильич Трубачеев, Матвей Давидович Берман.



Ревком в это время размещался в здании аптеки по улице Ленина (фото М. Агнор)

«…На основании постановления ВЦИК от 30 мая 1923 года ревком БМАССР впредь до созыва I съезда Советов берет на себя всю полноту власти в объединенных областях Сибири и Дальнего Востока… Ревком республики твердо уверен, что в своей трудной и столь ответственной работе встретит полное сочувствие и найдет могучую поддержку со стороны всех трудящихся масс молодой БМАССР», – говорится в первом постановлении ревкома.

Сентябрь  1923 года – создано Бурят-Монгольское бюро РКП(б), секретарем областной партийной организации избран Василий Ильич Трубачеев.

12 сентября 1923 года ВЦИК утвердил документ о государственном положении БМАССР, согласно которому аппарат государственной власти республики создавался из местных советов и их съездов, исполкомов, СНК и ЦИК. Учреждались народные комиссариаты (наркоматы) – внутренних дел, юстиции, просвещения, здравоохранения, земледелия, труда, финансов, СНХ, рабоче-крестьянской инспекции и т.п.



21 октября 1923 года
Прибайкальский губисполком сложил с себя полномочия и передал всю полноту власти на территории Прибайкальской области революционному комитету Бурят-Монгольской АССР.

«Прибайкальский губисполком, передавая власть Бурят-Монгольскому ревкому, еще раз обращает внимание трудящихся, что советская власть в течение шести лет своего существования неуклонно проводила и проводит в жизнь принцип самоопределения малых народностей, активно помогая всем отсталым и угнетенным народам свободно развиваться в экономическом, культурном и политическом отношениях», – говорится в акте передачи.

4 декабря 1923 года в помещении межсоюзного клуба  начал работу 1 съезд Советов БМАССР. Съезд заслушал доклады о деятельности ревкома республики, народных комиссаров внутренних дел, просвещения, здравоохранения и финансов. Съезд сформировал Центральный исполнительный комитет (ЦИК) БМАССР, куда вошли М.И. Амагаев, М.Н. Ербанов, М.Д. Берман, В.И. Трубачеев и другие, всего 35 человек. В составе ЦИК было 83% коммунистов, из них около 55% бурят.



Межсоюзный клуб – ныне это здание Музея природы (фото М. Агнор)

Проведение I съезда Советов Бурят-Монгольской АССР вызвало восторженное внимание со стороны других республик молодой страны советов. В адрес I съезда поступило большое количество телеграмм от автономных республик, краев и областей, в которых говорилось, что создание единой автономной республики имеет огромное значение в построении новой жизни. Что все они выражают уверенность в том, что при совместной работе будут развивать и закреплять завоевания Красного Октября.

ТЕЛЕГРАММА ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СССР: «Президиум ВЦИК приветствует I съезд объединенного бурят-монгольского народа и выражает надежду, что в настоящее время трудящимися молодой республики при общей поддержке советской власти удастся преодолеть культурную отсталость и окончательную разруху республики, порожденную гражданской войной и царской политикой».

ОТВЕТНАЯ  ТЕЛЕГРАММА ОТ УЧАСТНИКОВ СЪЕЗДА В МОСКВУ, ВЦИК, КАЛИНИНУ: «Первый съезд советов Бурят-Монгольской республики в дань осуществления своих национальных чаяний приветствует в Вашем лице советское правительство, стоящее на

страже национальных интересов народностей, объединенных в СССР, и заверяет, что Бурреспублика приложит все усилия к возрождению экономической мощи и поднятия культурного уровня бурятского народа. Да здравствует советская власть во

всем мире!».

10 декабря 1923 года – первая сессия Центрального исполнительного комитета (ЦИК), которая избрала президиум ЦИК и утвердила Совет Народных Комиссаров (СНК) республики. Первым председателем СНК утвержден М.Н. Ербанов. Назначены народные комиссариаты и их заместители.

«…То дружное внимание и серьезное отношение к работе, которое наблюдалось на съезде, указывает на то, что съезд заложил огромный фундамент молодой Бурят-Монгольской республики. Трудная ответственная задача, заложенная в работе съезда, послужит основой деятельности ЦИК И СНК. Значение съезда огромное. Проделанная работа будет служить руководством в деятельности советских органов республики…» - заявил в заключительном выступлении Михей Ербанов.


Читать далее

Страницы истории Бурятии