Общество
2302

На главной площади Улан-Удэ после 50-летнего перерыва появились часы

Часы на Доме радио в центре Улан-Удэ, которые остановились в 60-х годах прошлого века, восстановлены

Как рассказала агентству бывший режиссер «Радио Бурятии» Нелли Мальцева, часы поставили в начале 60-х годов вскоре после того, как было построено это здание в стиле сталинского ампира.

«Был один циферблат, и он был обращен на площадь Советов. Часы работали лет семь, но тогда механизм не отличался надежностью, они ломались от непогоды, наверное, останавливались от землетрясений, шли неправильно — их приходилось постоянно вручную заводить и подводить, работники радиокомитета были вынуждены пробираться через пыльный чердак. Через несколько лет мытарств часы сняли», — сказала Мальцева.

В понедельник на Доме радио установлены два циферблата, которые обращены на главную площадь Улан-Удэ, а также на здание театра оперы и балета и светомузыкальный фонтан. Электронные часы управляются компьютером, они будут иметь подсветку, так что и ночью горожане и многочисленные туристы смогут видеть точное время. Сейчас идет настройка новых часов, сообщил представитель правительства республики.

Архитектурный ансамбль из зданий комбината «Забайкаллес» и Бурятского комитета радиовещания построен в 1955-59 годах, это памятник архитектуры регионального значения, проект архитектора Людвига Минерта. Как и многие другие работы этого архитектора, здание стало визитной карточкой города. Оно охраняется государством как памятник архитектуры регионального значения.

В Улан-Удэ, где 2013 год объявлен Годом туризма, идет благоустройство территорий, прилегающих к туристическим местам, в частности, переводятся на английский язык таблички с названиями улиц, устанавливаются таблички с QR кодами, информационные стенды, готовятся путеводители.



Фото ria.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях