Главное Популярное Все Моя лента

Сборная России обыграла Словакию на Чемпионате мира


1293
Сборная России прервала тревожную серию из двух поражений, во многом благодаря голам своих лидеров одолев словаков и гарантировав себе место в четвертьфинале

О том, что «Хартвалл-Арену» ждет игра с большущей приставкой «топ», организаторы ЧМ напоминали изо всех сил. На протяжении всей предматчевой разминки висящий под крышей дворца видеокуб крутил нарезки, достойные зала хоккейной славы. В ролях были действующие чемпионы да вице-чемпионы мира.

 Вот, Словакия забивает победный гол Соколову и берет золото Гетеборга-2002. Лукавое лицо Шатана, вышедшего на воскресную встречу против совсем другой России. Дубль Ковальчука в Квебеке. Прошлогоднее деклассирование команды Вуйтека Малкиным и Ко. Подборка хитовых матчей была такой заводной, что без супернастроя подопечным Билялетдинова на лед было б выйти невозможно даже в том случае, если бы они не проиграли два предыдущих матча ЧМ.

Мотивацию сборной в сшибке с соперником из прошлогоднего финала ярко обозначил Ковальчук. «Нам отступать дальше некуда, – отметил лидер сборной России. – Словаки – опытная команда, там есть хорошие игроки, выступающие в КХЛ. Это очень серьезный соперник. Да и других здесь, как мы убедились, нет».

Билялетдинов с ассистентами почти сутки ломал голову над проблемой Кузнецова. Вопрос «дозаявлять или нет» превратился в эпопею, в которой тренерский штаб шарахался в стиле юной красавицы, идущей на первое свидание и не могущей решить, какое платье надеть – покороче и с чулочками аль подлиннее, но с «декольтом».

Днем субботы в кулуарном кругу было решено: ставим в состав. Воскресным утром эти планы спутали новости о травме Рясенского – перелом ребра заставил защитника, также как и Аверина, с концами отбыть в Россию. Оставаться всего с шестью защитниками наш штаб не рискнул, дозаявив на «кузнецовскую» 23-ю позицию другого победителя МЧМ-2011 Зайцева.

 После утренней раскатки Билялетдинов публично объявил: звездному «трактористу» выход на лед в матче «не светит». А приехав в гостиницу, опять передумал – и все-таки включил его в состав. Кузнецов занял место в третьем звене вместе с Анисимовым и Петровым. Мозякин оказался во втором – с Поповым, вышедшим на позиции центра, и Пережогиным. Ударную тройку цементировал Терещенко. А вот Локтионов угодил в опалу, получив роль тринадцатого форварда.

Главному тренеру словаков Владимиру Вуйтеку не позавидуешь. Команда разучилась забивать, сник вратарь Стана, из-за травм и дисквалификаций в строю осталось всего шесть защитников. Эти трудности не сказались на действиях нашего соперника в стартовом периоде. Брызгалову пришлось вступать в игру в два раза чаще, чем Янусу. Взорвалась наша команда всего несколько раз. Анисимову, выведенному Кузнецовым на свидание с Янусом, не хватило немного ловкости, чтобы переправить шайбу в пустой угол.

Вуйтеку пришлось брать таймаут, когда его подопечные, которых возили в собственной зоне минуту, в панике совершили проброс. Радулов сцепился с Серсеном, обменявшись с ним ударами клюшками. В результате оба получили по малому штрафу. Еще запомнилась смена второго звена, в ее ходе Мозякин совершил два силовых приема – больше, пожалуй, чем за все предыдущие матчи турнира.

Во втором периоде все быстро встало на свои места, причем Серсен успел пожалеть, что завел Радулова. 47-й номер россиян успевал везде, выступая в роли человека – оркестра: проводил силовые приемы, лез на вражеский пятачок, опасно бросал. Именно его гол в большинстве, заработанный Кузнецовым, надломил словаков.

Порой их становилось даже жалко. И только секундная расслабленность при действиях в большинстве, когда после небрежного паса Ковальчука не сумел укротить шайбу Никулин, вернула интригу. Радивоевич убежал один на один и броском в верхний угол мимо застывшего Брызгалова сократил разрыв в счете. А уже после перерыва шанс словаков зацепиться за очки уничтожил Янус, пропустивший шайбу после не самого сложного броска Денисова.

Не без труда наша команда удержала победный счет и гарантировала себе выход в плей-офф. Но на душе все равно тревожно: что было бы с этой командой Билялетдинова, если бы не Радулов и Ковальчук?



Текст и фото: http://www.sport-express.ru.
Читать далее