буддизм
2095

Бурятия примет участие в праздновании столетия освящения Санкт-Петербургского дацана

В 2013 году буддийский храм Петербурга отмечает юбилей – 100 лет со дня торжественного молебна Пандито Хамбо-ламы Итигэлова за здравие и благоденствие императора Николая II и всего царского дома

С 10 по 17 мая в северной столице пройдёт ряд мероприятий, посвящённых этому знаковому событию.

В них примет участие и Бурятия – в лице главы Буддийской традиционной сангхи России Пандито Хамбо-ламы Дамбы Аюшеева и настоятелей дацанов республики.

Как сообщает сайт дацана, 10 мая под предводительством главы буддистов России пройдёт молебен-освящение танки Шамбалы, мозаичного изображения Балдан Лхамо –  хранителя Санкт-Петербургского дацана, а также скульптурного изображения Хамбо Ламы Итигэлова и посвящённой ему приалтарной ступы. Кстати, все эти экземпляры были изготовлены специально для «Дацана Гунзэчойнэй».

В дни празднования прихожане смогут поклониться святыням, послушать лекцию автора танки и известного художника Бурятии Александра Кочарова о Шамбале, увидеть буддийские обряды и ритуальный танец «цам докшитов» в исполнении лам Дуйнхор дацана из Бурятии.

11 мая Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшев познакомится с буддистскими экспонатами, хранящимися в фондах Государственного музея истории религии. В этот же день в дацане состоится лекции-презентации о жизни Хамбо-ламы Итигэлова, о его служении России и влиянии феномена Итигэлова на современное информационное пространство. В качестве лекторов выступят Янжима Васильева – директор института Пандито Хамбо-ламы Итигэлова и консультант института, доктор экономических наук Александр Хачатуров.

12 мая в Санкт-Петербургском дацане пройдёт церемония разбора песочной мандалы Ямантаки. Делегация Буддийской традиционной Сангхи посетит Петропавловскую крепость и Российский этнографический музей, в котором находятся дары Пандито Хамбо-ламы Итигэлова царской семье.

Специально к столетию первого молебна Национальный музей Бурятии презентует в Петербурге выставку «Древнее искусство исцеления. Атлас тибетской медицины в Бурятии».

- В Национальном музее хранится свод из 76 картин «Атласа тибетской медицины», который признан Буддийской традиционной Сангхой России одной из буддистских святынь нашей страны, – рассказали infpol.ru в секторе по связям с общественностью музея. –  На выставке в Санкт-Петербурге будут представлены 9 высокоточных копий листов Атласа и другие сопутствующие ритуальные предметы.

К открытию экспозиции также подготовлен каталог «Древнее искусство исцеления. Атлас тибетской медицины в Бурятии». Он посвящён тибетской медицине, адаптированной в буддийских дацанах Забайкалья, а затем  и в России. Мероприятие состоится в Государственном музее истории религии.

 

В рамках празднования  пройдёт круглый стол, посвящённый первому молебну, его роли в истории и  актуальным вопросам о взаимодействии буддизма и науки. А 17 мая будет организована встреча с автором статуи Хамбо ламы Итигэлову –  скульптором Иваном Итигэловым.

Справка

Освящение «Дацана Гунзэчойнэй» в 1913 году стало своего рода благословением для развития общины буддистов в столице бывшей Российской империи. Пандито Хамбо-лама Итигэлов был тогда приглашён в Петербург на празднование 300-летия Дома Романовых и, будучи главой буддистов России, принял участие в освящении дацана как культового сооружения: согласно буддийским обычаям, возглавлять такую церемонию должен человек, который уже достиг определённого уровня духовных знаний и начитал необходимое количество мантр. Сроки строительства затянулись, поэтому Пандито Хамбо-лама Итигэлов посетил дацан, когда тот ещё не был возведён.

19 февраля 1913 года глава буддистов провёл торжественный молебен за здравие и благоденствие императора и всего царского дома в Санкт-Петербурском буддийском храме «Гунзэчойнэй». Позже этот день вошёл в историю как официальное освящение дацана в Санкт-Петербурге. Строительство буддийского храма в Петербурге завершилось в августе 1915 года.

Фото st-roll.ru

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях