Главное Популярное Все Моя лента

Штрафы за неисправные такси и автобусы вырастут в 10 раз

Законопроект с таким предложением правительство внесло в Госдуму. Ожидается, что штраф за выпуск на линию неисправного автомобиля для юридических лиц увеличится в 10 раз и составит 10 тысяч рублей

Согласно законопроекту, поправка вносит изменения в ч.2 ст.12.31 КоАП, где правилами запрещается выпуск на линию и эксплуатация транспортного средства с неисправностями. На сегодня штраф за этот вид нарушения составляет от 500 до 1000 рублей и накладывается не на водителя, а на автопарк, допустивший оплошность.

Как сообщает «Российская газета», свое решение повысить штрафные санкции в правительстве объясняют постепенным снижением контроля за автомобилями автотранспортных компаний, которые все чаще становятся частными. Между тем, по статистике аварийности автобусов и грузовиков за последние 10 лет, число ДТП с участием этих видов транспорта растет вместе с ростом числа частников.

В сопроводительной записке к законопроекту говорится, что «в России более 46% автопарка легковых автомобилей составляют устаревшие модели старше 10 лет. Среди грузовиков ситуация более катастрофическая – почти 70% машин старше 10 лет. При этом стоит отметить, что именно на них перевозятся опасные грузы: топливо, взрывчатка, химическая продукция. Более 70% парка автобусов, принадлежащих муниципальным унитарным пассажирским предприятиям, старше 10 лет. Более 50% от них подлежит списанию». Авторы законопроекта отмечают, что приведенные данные не достаточно полны, так как в статистику ГАИ входят только происшествия с пострадавшими. Только в 2010 году по результатам техосмотра не было допущено к эксплуатации более 3 млн транспортных средств (около 12% автотранспорта). На дорогах же выявлено еще 2 млн машин, не прошедших техосмотр.

Стоит отметить, что поправка затронет не только автобусы и большегрузные машины, но и такси и гаражи служебных автомобилей.



Фото avtovzglyad.ru
Читать далее