80 процентов байкальского омуля заражено инфекцией
Главное Популярное Все
Войти

80 процентов байкальского омуля заражено инфекцией

Жанна Молчанова
5788
80 процентов омуля и 90 процентов хариуса заражены инфекционными заболеваниями. Однако, ветеринарные службы не бьют тревогу и не проводят исследования по выявлению причин заражения рыбы

Спор между ветеринарами и чиновниками произошел во время обсуждения эпизоотической ситуации на водоемах республики. Первые уверены, что заражение 80 процентов рыбы инфекцией дело обычное, и тревогу бить не стоит.

Специалисты считают, что болезнь байкальской рыбы – это обычное явление, которое существует уже на протяжении двух столетий.

- Байкальский омуль был поражен еще два столетия назад, это естественный процесс. Источником заражения являются чайки, а бороться с ними невозможно. Тогда надо птиц всех убрать, - объяснил представитель ветеринарной службы Бурятии.

 

Однако зампреда правительства РБ Александра Чепика удивило такое спокойствие ветеринаров.

- Почему когда такой факт есть, вы не обращаетесь по поводу проведения исследований, - удивился Александр Чепик. - Вы информируете вышестоящие органы? Сколько раз и когда информировали? Подготовьте поручения.

Господину Чепику пояснили, что подобная ситуация длится уже много лет, а уничтожение болезнетворных бактерий происходит за счет заморозки продуктов. А денег на исследование ни федеральный, ни республиканский бюджет не выделяет.

- Ситуация не улучшается. Значит, меры не те или исполнение хромает, - обратился зампред уже к руководителю Управления Роспотребнадзора Сергею Ханхарееву.

Глава санитарного ведомства считает, что причина заболевания рыбы вовсе не в чайках. В большей степени на здоровье омуля влияет деятельность очистных сооружений.

- 80 процентов – это очень высокая зараженность рыбы. Причина в наших очистных сооружениях, особенно города Улан-Удэ. У нас нет оснований их проверить, но мы нашли выход, написали письмо в прокуратуру и совместно с прокуратурой отслеживаем ситуацию. В Селенгинском районе нарушений очень много, дезинфекция не проводится вообще. Предъявили им иск, сейчас они думают о необходимом перевооружении, - сообщил Сергей Ханхареев.

Именно на это решили обратить внимание в первую очередь. Кроме того, населению будут объяснять, что есть не обработанную рыбу опасно для здоровья.

- Ну что сделаешь, люди едят недокопченную, недосоленную, полуготовую, сырую рыбу, - отметил Александр Чепик.

Между тем, как сообщили infpol.ru в Управлении ветеринарии по РБ, речь идет о заражении рыбы паразитами. 80 и 90 процентов – это заражение рыб чаячим дифиллоботриозом (цикл развития паразита через рыбоядных птиц). Этот паразит может жить в организме человека не более 2-х месяцев, человек для него является не специфичным хозяином и из общего количества случаев развития паразита заражение человека составляет очень низкий процент. Основное развитие этого паразита происходит через рыбоядных птиц (чайки) отсюда и название. Соответственно работа очистных сооружений на заражённость рыбы дифиллоботриозом повлиять может только косвенно, химическое отравление рыбы может снизить заражённость рыбы паразитами, однако при ухудшении качества воды рыба станет менее устойчива к заболеваниям.

Кроме того, как сообщили в ведомстве, вся рыба, поступающая на стол к потребителю, проходит ветеринарный контроль, в первую очередь контроль за инфекциями и паразитами. За каждым предприятием занимающимся выловом, переработкой или реализацией рыбы и рыбной продукции закреплён ветеринарный специалист, который исследует каждую партию рыбы.

- Это связано с тем, что из всех естественных водоёмов, в том числе из зарубежья, рыба поступает с паразитами, в нормативных документах есть такое понятие, что рыба без паразитов не бывает. Тем не менее, не всё так страшно, опасность для здоровья человека представляют лишь некоторые паразиты, в отношении которых уже с начала прошлого столетия отработаны методы обеззараживания, - говорят специалисты Управления ветеринарии.

Для борьбы с заболеванием населения Бурятии дифиллоботриозом проводятся множество мероприятий, тем не менее население как ело, так и ест свежую рыбу, «расколотку» и «строганину». По мнению ветеринарной службы, нужно применять в данном случае законы рынка: если есть спрос, должно быть предложение. Как альтернативу населению можно предлагать свежую или живую рыбу, выращенную в условиях аквакультуры. В заводских условиях рыба свободна от паразитов и каких либо инфекций. Аквакультура в республике не развита, однако уже появились предприниматели, желающие заниматься этим. Так что, возможно, в недалёком будущем в республике появится рыба, уже точно свободная от паразитов и инфекций.   

Фото russianstock.ru

Читать далее

Читайте также