буддизм
3680

Владимир Путин пообещал поддержку российским буддистам

Президент РФ Владимир Путин обсудил с главой Буддийской традиционной Сангхи России проблемы буддистского образования, отметил заметную роль буддизма в стране и пообещал 100-процентную поддержку российским буддистам

Во время беседы с ламами Буддийской традиционной Сангхи России глава государства поблагодарил за приглашение посетить Иволгинский дацан. «Буддизм играет в России заметную роль. Вы помогаете людям и в горе, и в радости. Это было во все времена. Хорошо известно, как буддисты помогали во время Первой и Второй мировых войн», — сказал президент.

3.jpeg

Путин с сожалением констатировал, что в годы СССР буддисты пострадали так же, как и другие конфессии, но при этом всегда оставались с народом. «Я посмотрел сегодня ваши главные святыни, вы к ним очень бережно относитесь, восстанавливаете», — оценил президент. Он назвал буддизм «добрым, гуманистичным учением, основанным на любви друг к другу, на любви к собственной стране».

«У нас добрые отношения и я хочу подчеркнуть: и я, и правительство, и региональные власти всегда в вашем распоряжении и готовы оказать поддержку», — отметил Путин.

В свою очередь, глава Буддийской традиционной Сангхи России лама Дамба Аюшеев поблагодарил президента за визит, назвав его неслучайным. «С буддийской точки зрения, случайностей не бывает. Вы всегда для нас будите в истории», — сказал лама Аюшеев.

Он рассказал президенту, как буддисты получают образование, и обозначил ряд проблем в данной области. Так, по словам ламы Аюшеева, буддийские университеты сталкиваются с тем, что у них нет госаккредитации, а студентов забирают в армию. «А если сделать так, как предлагают в Москве руководители некоторых вузов, — в ходе учебы призывать студентов на несколько месяцев?», — предложил Путин. «Это для нас более приемлемо», — заверил президента глава Буддийской традиционной Сангхи России. «Поддержка будет 100%. Нужно конкретно обсудить, чем мы можем вам помочь», — подчеркнул глава государства.

Также по просьбе Путина Аюшеев рассказал о правилах и особенностях национальной борьбы. В частности, по словам главы буддистской традиционной Сангхи, главным в борьбе является умение держать равновесие. Путин также поинтересовался стрельбой из лука. «Луки сами делаем. Эта стрела может улететь на 60 метров», — отметил Аюшеев.

Он также рассказал о главных святынях храма. В частности, объяснил, почему в каждом буддистском храме много статуй Будды. «Каждый мудрец создает своего Будду, как его видит. Поэтому в каждом храме мы ставим тысячи Будд», — отметил он, добавив, что слово Будда происходит от слова «пробуждать».

4.jpeg

Аюшеев также обратил внимание на статую, которая изображает святую женщину-долгожительницу. «У нее семь глаз, а вы нам создали семь федеральных округов», — провел параллель глава буддистской традиционной Сангхи.

После осмотра Цогчена Дугана, Путин побывал в деревянном храме Майдарин-Сумэ, а затем за чаем побеседовал в резиденции Пандита Хамбо ламы Аюшеева с ламами буддистской традиционной Сангхи России. По окончании общения глава государства сфотографировался на память с монахами Иволгинского дацана, сообщает РИА "Новости".



Фото президент.рф

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях