Налоговики Бурятии намерены взять на контроль аренду жилья - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Налоговики Бурятии намерены взять на контроль аренду жилья

Владимир Жапов
1753
За месяц до истечения декларационной кампании в налоговые органы республики представлено свыше 13,5 тысячи деклараций формы 3-НДФЛ

Как отмечают налоговики, из общего числа деклараций более 61% на сумму 333,7 млн рублей составляют налоговые вычеты. Хотя такая возможность существует до конца года.

- Для нас, конечно, удобнее было бы, если люди постепенно подавали декларации на получение налогового вычета. Это создает ажиотаж, ведь большая часть деклараций поступает как раз на получение налоговых вычетов, - говорит Эржена Бадмаева, главный налоговый инспектор отдела налогообложения №2 Управления ФНС по Бурятии.

В 2013 году налоговыми органами республики взяты на контроль более 22 тысяч физических лиц, которые считаются потенциальными декларантами.

- К примеру, к нам из разных источников приходят сведения в течение года. Это может быть продажа квартиры или же сообщение от ГИБДД о продаже автомобиля. Может даже прийти сообщение от жильцов, которые говорят, что в их доме сдается квартира. Все это берется на заметку. Когда приходит срок, мы рассылаем уведомление о необходимости представления декларации. Если же декларант не реагирует и затягивает время со сдачей декларации, то к нему применяются разные санкции, которые могут серьезно ударить по карману, - говорит Юрий Куриленко, руководитель Управления ФНС по Бурятии.

Но пока эта цифра остается приблизительной. Для выявления и привлечения к декларированию физических лиц налоговики ежегодно ищут новые формы и методы работы.

- Выявляем в том числе и несоответствие сумм расходов и доходов граждан. Это, как правило, те лица, которые приобретают дорогостоящее имущество, даже самолеты, имея значительно меньшие доходы. Еще одной проблемой является привлечение к декларированию лиц, сдающих жилье. Только на территории Улан-Удэ сегодня свыше тысячи человек сдают жилье, не декларируя данный вид дохода. В связи с этим ежегодные потери бюджета, беря самую минимальную сумму, составляет более 15 млн рублей, - говорит Эржена Бадмаева.

В Управлении Федеральной налоговой службы сообщают, что подать декларацию 3-НДФЛ налогоплательщики еще могут до 30 апреля. Уплатить же задекларированные суммы налога гражданам необходимо не позднее 15 июля.

Фото news.ub.ua

Читать далее