Бурятский опыт молодежного строительства перенимают другие регионы - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Бурятский опыт молодежного строительства перенимают другие регионы

Владимир Жапов
1870
На прошедшем 26 и 27 марта очередном заседании молодежного парламента при Госдуме России принято решение внедрять опыт Бурятии в других регионах

В Москве собрались представители региональных молодежных парламентов из 53 субъектов России. В составе делегации от Бурятии были председатель регионального отделения союза МЖК Евгений Саттаров, депутат Народного Хурала Батор Цыбиков и специалист молодежного центра при Комитете по молодежной политике республики.

В пленарном заседании молодежного парламента приняли участие зампредседателя Госдумы и его куратор Сергей Железняк, депутаты Владимир Жириновский, Светлана Журова и другие.

Участниками впервые обсуждались социально ориентированные региональные проекты. Наибольший интерес вызвал проект строительства молодежных жилищных комплексов из Бурятии. Как отметили депутаты Госдумы, он является уникальным в плане решения жилищных проблем молодых семей и специалистов.

 

- Реализация жилищных программ для молодежи является наиболее актуальной задачей. Наша программа молодежного строительства доступна для большинства, поэтому мы будем способствовать тому, чтобы бурятский опыт перенимали другие регионы, - говорит депутат Народного Хурала Батор Цыбиков.

На сегодняшний день данным проектом заинтересовались в Красноярском крае, Нижегородской и Кемеровской областях. По словам представителей бурятской делегации, на очереди и остальные регионы.

- Проект стартовал в 2012 году. Заканчивается строительство первой очереди объектов МЖК. Сегодня уже 16 молодых семей и специалистов заключили договоры долевого участия и планируют заселяться в квартиры. В ближайшее время будет объявлен конкурсный отбор для организаций-застройщиков на 2013 год, - сообщил председатель регионального отделения союза МЖК в Бурятии Евгений Саттаров.

Напомним, что строительство молодежного жилищного комплекса идет в 113-м квартале Улан-Удэ. При этом стоимость одного квадратного метра составляет 29 тыс. рублей. Всего первая очередь сдаваемого дома рассчитана на 200 квартир.

На участие в программе могут претендовать молодые семьи в возрасте до 35 лет и молодые специалисты не старше 30 лет. Необходимо состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по республиканской целевой программе «Жилище». Господдержка для участников молодежной программы составит 10% от общей стоимости жилья.

- В республиканском бюджете под МЖК на этот год предусмотрено 30 млн рублей. Кроме того, планируется финансирование в размере 30 млн рублей за счет средств местных бюджетов. Думаю, что около 300 молодых семей и специалистов смогут улучшить жилищные условия в рамках нашей программы, - говорит председатель Комитета по молодежной политике Министерства образования и науки Бурятии Виталий Андреев.

Напомним, что ранее глава республики Вячеслав Наговицын поддержал движение МЖК в республике. Правительство и впредь будет оказывать помощь в реализации молодежного жилищного проекта.

Фото предоставлено пресс-службой Госдумы России

Читать далее

Другая сторона профессии