31 марта в республике завершилась комплексная экспедиция по изучению проблемы сохранения популяции байкальской пресноводной нерпы, в результате которой был собран богатый пятидесятичасовой материал для документального фильма
Увидеть его зрители смогут уже в начале лета. Инициаторами этого масштабного мероприятия выступили Дальневосточный экспедиционный центр Русского географического общества и Фонд содействия сохранению озера Байкал.
- Проект носит, по большей части, общественно-политический и познавательный характер. Мы стремимся в первую очередь привлечь внимание к этим проблемам, ведь для того, чтобы изучить их полностью, требуется гораздо больше времени и средств, – подчеркнул на традиционном правительственном брифинге вице-президент фонда Баир Цыренов. – Мы планируем продолжать такие экспедиции и в будущем.
По словам Сергея Саблина, руководителя Дальневосточного экспедиционного центра, основная направленность будущего фильма – браконьерское истребление нерпы.
- Все знают, что такой факт имеет место быть и бороться с ним очень тяжело, поэтому преодолеть его мы можем только совместными усилиями. Мы побывали практически на всей центральной части Байкала, начиная с Кабанского района и заканчивая Баргузинским, – рассказал Сергей Саблин. – Было много встреч, мы отсняли почти 50 часов рабочего материала, из которого будет сделан 30-минутный фильм.
Премьера состоится в начале лета на телеканале «Моя планета». Все желающие также смогут ознакомиться с результатами работы экспедиции через Интернет: ролик будет выложен на официальных сайтах Дальневосточного экспедиционного центра и Фонда содействия сохранению озера Байкал. Но предварительные итоги участники брифинга подводят уже сейчас.
- Увеличивается незаконный бой байкальской нерпы, поскольку растёт цена на мех, – отметил Сергей Саблин. – Средняя стоимость шкурки сейчас доходит до 2500 рублей. Конечно, с браконьерами борются и МЧС, и рыбоохранные структуры, но они всё равно выходят на лёд. Конечно, в этом году им будет сложнее отслеживать нерп: весь Байкал занесён снегом.
Именно новорожденные нерпята становятся самой лёгкой добычей для браконьеров. С этим связана ещё одна проблема, с которой всё чаще приходится сталкиваться в последние годы, – старение популяции из-за сокращения численности бельков. Уровень популяции нерп пока сохраняется, но, по оценкам учёных, на сегодняшний день более половины самок ещё не достигли половозрелого возраста.
Фото russianstock.ru
кино
1821
Жителям Бурятии покажут фильм о байкальской нерпе









