Общество
2178

В крупнейшем заповеднике Бурятии завершен зимний учет зверей и птиц

В Забайкальском национальном парке завершили учет диких  животных. Служба охраны «Заповедного Подлеморья» определяла изменения количества и видов диких животных, обитающих на территории парка

Управление Росприроднадзора по Бурятии сообщило, что в течение месяца две группы по три человека на снегоходе и другой технике провели наблюдения. Пройдено десять маршрутов общей протяжённостью 87 километров. На территории парка замечены волки, лоси, выдры, соболя и другие виды животных. В целом результаты учёта показывают стабильную численность популяций.

На особо охраняемых природных территориях федерального значения в заказнике «Фролихинский», в Баргузинском заповеднике и Забайкальском национальном парке также завершился мониторинг охотничье-промысловых видов животных. Наблюдения показали минимальную численность, как и в предыдущие годы, благородного оленя (изюбра), дикого северного оленя и кабарги, а также белки, зайца-беляка, горностая и каменного глухаря, которые обитают на западном склоне Баргузинского хребта северо-восточного Прибайкалья.

Между тем отмечено повышение численности колонка, соболя и рябчика.

Замечено, что из-за недостатка корма соболь приблизился к жилью человека. Так, в поселке Давша на территории Баргузинского заповедника в середине февраля наблюдали ежедневное пребывание 4 - 5 особей в поисках корма в кладовках домов. Зверьки не гнушались даже хлебом, чего в предыдущие годы не наблюдалось.

Недостаток кормов может привести к гибели особей соболя. При этом режим Баргузинского заповедника не позволяет вмешиваться в естественные природные процессы. Здесь не допускается проведение биотехнических мероприятий, в том числе организация подкормки животных, включая соболей, даже в экстремальных условиях.

Фото gidtravel.com

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях