Джиперы Бурятии открыли новый сезон
Главное Популярное Все
Войти

Джиперы Бурятии открыли новый сезон

Василий Тараруев
3060
Клуб «Номад» провёл первый этап Кубка Бурятии – внедорожное ориентирование «Снегокоп-Трофи-2013», которое символически открыло новый спортивный сезон, став первым соревнованием этого года

Мероприятие проводилось в местности Уточкина падь, что близ трассы М-55 в районе Сотниково и Каменного карьера. Предварительные тренировки на этом участке спортсменам были запрещены под угрозой дисквалификации на весь год. Номинаций турнира как обычно было три – «Туризм», «Спорт» и «Стандарт», различавшиеся ограничениями на диаметр колёс и дополнительными приспособлениями вроде лебёдок.

Следовало как можно быстрее пройти маршрут, отметиться на всех контрольных точках, добравшись до которых следовало сфотографироваться рядом, касаясь одной рукой её, второй – машины. Сами точки могли располагаться на крутых горных склонах и иных, подобных местах, недосягаемых для обычной машины. А ещё в загородных лесах по-прежнему много глубокого снега.

При этом снег в зимние морозы и в весенние оттепели – две совершенно разные субстанции. Вдобавок появился и такой фактор, как грязь. Спортсменам и джипам пришлось вновь проявить себя на самом пределе возможностей, но именно это влечёт во внедорожный спорт всё больше энтузиастов.

- Впечатлений море! Никогда не думал, что на такое способна моя машина, – говорит Андрей Комаров, выступавший в классе «Стандарт». - Брались не все точки, например, к одной мы так и не смогли подъехать задним бампером. Также у нас не засчитана другая: находилась очень высоко и мой штурман не смог дотянуться, а лезть на капот было жалко. Третью точку безрезультатно искали, зря потратив время, ну и машина очень тяжёлая, постоянно стаскивало на деревья.

В Бурятии внедорожный спорт, по словам руководителя клуба Сергея Патрахина, развивается хотя и не слишком активно, но стабильно. В этом году «Номад» предполагает провести ещё несколько подобных соревнований и организовать большой фестиваль.

Фото из архива клуба.

Читать далее

Читайте также