По итогам 2012 года наркоситуация в Бурятии признана тяжелой - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

По итогам 2012 года наркоситуация в Бурятии признана тяжелой

Владимир Жапов
1198
20 марта под председательством главы республики Вячеслава Наговицына состоялось заседание антинаркотической комиссии Бурятии, на которой подвели итоги за прошлый год

В работе комиссии принимают участие представители практически всех правоохранительных министерств и ведомств. Их деятельность в сфере предотвращения незаконного оборота наркотиков была проанализирована по четырем параметрам.

- Прежде всего, специалисты оценивали масштабы незаконного оборота наркотиков, такие как распространенность противоправных деяний в сфере незаконного оборота наркотиков, криминальную пораженность, удельный вес наркопреступлений, удельный вес лиц, осужденных за совершение наркопреступлений, и удельный вес молодежи в общем количестве осужденных, - сообщили в пресс-службе Управления ФСКН по Бурятии.

Также была проанализирована и распространенность немедицинского потребления наркотиков. По итогам 2012 года этот показатель составил 968 наркопотребителей на 100 тысяч населения Бурятии.

Кроме того, важным параметром оценки существующей наркоситуации являются и обращаемость за наркологической помощью, и смертность от употребления наркотиков. Так, количество случаев смертельных отравлений наркотиками в республике по итогам прошлого года составило 1,1 на 100 тысяч населения.

- На основании расчетов по всем параметрам по итогам 2012 года наркоситуация в Республике Бурятия оценена как «тяжелая». В двух районах – Джидинском и Селенгинском – состояние наркоситуации «предкризисное», - говорит Александра Доброскокина, пресс-секретарь Управления ФСКН России по Бурятии.

Однако по итогам года выявлена и положительная динамика. В частности, снизилось количество лиц, которым впервые был поставлен диагноз «наркомания». В два раза сократилось количество несовершеннолетних с этим диагнозом, а также более чем наполовину произошло сокращение отравлений наркотиками. В результате мероприятий по уничтожению дикорастущей конопли объем изъятых в 2012 году правоохранительными органами наркотических средств на 41,4% ниже, чем в 2011 году.

Данные мониторинга будут отправлены в Москву для подведения окончательной статистики и подробного анализа по регионам России. Следующее заседание антинаркотической комиссии состоится в мае. На ней, в частности, будут затронуты проблемы по борьбе с дикорастущей коноплей и обсуждены предполагаемые суммы финансирования по районам республики.



Фото russianstock.ru

Читать далее

Читайте также